Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу челябинца на приговор, по которому его отправили в колонию за хранение наркотиков. ЕСПЧ признал, что при судебном рассмотрении дела «о стакане конопли» была нарушена статья Конвенции по защите прав человека, и постановил выплатить молодому человеку три тысячи евро в качестве компенсации морального вреда. Случай для Южного Урала можно назвать уникальным, тем более, что жалоба была подана еще в 2007 году, сообщил 15 июня адвокат осужденного Юрий Турбин.

Почти восемь лет ушло у челябинца Антона на то, чтобы фактически доказать свою невиновность, хотя сам по себе вопрос вины ЕСПЧ не рассматривал. Суть истории в том, что в 2007 году юношу, тогда студента крупного вуза, приговорили за покушение на приобретение и хранение стакана марихуаны к 2,5 года колонии общего режима.

«Мы изначально, на стадии предварительного следствия, а также при рассмотрении дела в районном суде настаивали на том, что со стороны Александра, действовавшего по заданию оперативных служб, имела место провокация, – отметил Юрий Турбин. – Все его действия были направлены на подстрекательство Антона к приобретению для него марихуаны. Если бы не было этих провокационных действий, то студент и не стал бы приобретать для сокурсника наркотик».

Все попытки обжаловать вердикт в российских судах не увенчались успехом. Тогда в ноябре 2007 года была подана жалоба в ЕСПЧ. Спустя почти восемь лет, 30 апреля 2015 года, Страсбургский суд вынес свое постановление, признав, что при судебном рассмотрении дела «о стакане конопли» была нарушена статья 6 «Конвенции по защите прав человека, которая указывает, что «каждый … при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое … разбирательство дела… судом».

Марина Малкова

Источник: chelyabinsk.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники