Известный американский экономист и публицист Пол Крейг Робертс в материале для Opednews.com, перевод которого предоставлен центром актуальной политики, назвал скандальные примеры игнорирования США всех международных норм и законов.

«Отстаивая свою уникальность среди всех остальных стран на земле, американское правительство настаивает на том, что его законы и предписания имеют приоритет над суверенитетом отдельных государств. Вашингтон утверждает власть американских судов над иностранными гражданами и требует экстерриториальной юрисдикции для американских судов над зарубежными событиями, которые своим ходом не удовлетворяют Вашингтон и американских лоббистов»,- уверен эксперт.

Он предложил рассмотреть несколько примеров.

«Сначала Вашингтон вынуждает швейцарское правительство нарушить собственные законы о банках и банковской деятельности, затем Швейцарию заставляют аннулировать действие положения о банковской тайне. Предполагается, что Швейцария является демократией, но ее законы определяются в Вашингтоне людьми, которых швейцарский народ не избирал»,- рассказал он.

«Взглянем на «футбольный скандал», придуманный Вашингтоном, очевидно, с целью поставить в неловкое положение Россию. Домом для международной футбольной ассоциации является Швейцария, но это не помешало Вашингтону отправить туда агентов ФБР для ареста граждан этой страны. Попробуйте представить себе, как Швейцария направляет в США своих федеральных агентов для ареста американцев»,- добавляет Пол Крейг Робертс.

Он также вспоминает штраф в размере 9 млрд. долларов, который Вашингтон наложил на французский банк за отказ в полной мере следовать американским санкциям против Ирана.

«Утверждение контроля Вашингтона над иностранным финансовым учреждением является еще более дерзким и незаконным в силу того, что санкции, введенные США против Ирана, являлись незаконными, как и требование к другим суверенным государствам им следовать»- считает человек, известный как «отец рейганомики».

«Обратите внимание, как Вашингтон вмешался в заключение контракта между французским судостроителем и российским правительством, заставив французскую компанию нарушить контракт, суливший миллиарды долларов и большое количество рабочих мест французской экономике. Это стало частью попытки Вашингтона преподать России урок за то, что она не стала следовать в Крыму указам Вашингтона»,- делится он.

Что же получается? Получается — хаос и избирательное исполнение мирового права.

«Представьте себе мир, в котором каждая страна настаивала бы на экстерриториальности своих законов. Планета окажется в состоянии перманентного хаоса, с мировым ВВП, расходуемым на юридические и военные сражения. Ведомый неоконами Вашингтон убежден, что поскольку история выбрала Америку для утверждения своей гегемонии в мире, ни один другой закон не актуален. Имеет значение только желание Вашингтона»,- рассержен Пол Крейг Робертс.

В итоге, даже сам закон даже не нужен, поскольку Америка часто подменяет его приказами — как это сделал однажды Ричард Армитидж, заместитель госсекретаря США, заявивший президенту Пакистана поступать так, как ему велено из Вашингтона, иначе «мы вбомбим вас в каменный век».

«Попытайтесь вообразить президентов России или Китая, отдающих подобный приказ суверенному государству.Не ждите, что западные продажные СМИ сообщат вам об этих фактах»,- констатирует известнейший эксперт.

Отметим, что Киссинджер, Бжезинский, Картер и некоторые другие американские и европейские «бывшие» наперебой рассказывают о нынешних ошибках западной политики в отношении России, Ближнего Востока и прочих регионов и конфликтов. Своеобразное покаяние, чтобы, с одной стороны, сохранить репутацию, «вот же, мы умеем признавать, что ошиблись», с другой — чтобы это никак не влияло на текущий политический курс государств, от лица которых они якобы говорят.

А ведь совсем недавно председатель 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Могенс Люккетофт фактически обвинил в том, что вторжение США в Ирак в 2003 году способствовало появлению группировки ДАИШ! Да и Тони Блэр, экс-премьер Великобритании, сделал сенсационное признание в интервью CNN. Оказывается, вторжение в Ирак США и союзников в 2003 году было ошибкой и «привело к возникновению Исламского Государства»

После же опубликования госдепартаментом США электронных писем экс-госсекретаря Хиллари Клинтон стало понятно — почему именно Ливия была «вбомблена в каменный век». Как выяснилось из опубликованных документов, золотые запасы Каддафи были велики настолько, что создание панафриканской валюты, способной потеснить доллар, было только вопросом времени. А уж этого США точно допустить не могли. Конечно, привлекали и огромные запасы нефти Ливии. Не вдохновляло США и все более растущее в Северной Африке французское влияние.

Такой вот «мировой жандарм», упрекающий пол-мира «нарушениями международного права»…

Источник: x-true.info

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники