Эпидемия потребления героина и болеутоляющих таблеток с опиатами оказывает негативное влияние на экономику страны и на деятельность небольших местных компаний, говорится в недавнем отчете исследовательского отдела DEA. В 2011 году американская экономика потеряла из-за наркоманов, повышающих свой тонус на работе, около 193 миллиардов долларов.

В основном, потери компаний связаны с резким падением уровня производительности. Однако наркомания на рабочем месте бьет не только по производительности труда — использование героина и других сильных наркотиков, в частности, таблеток с опиатами, вызывает рост производственного травматизма. А это, в свою очередь, ведет к увеличению выплат по компенсациям за травмы на производстве, а также к росту количества пенсий по нетрудоспособности.

«Наркотики и наркоманы — настоящий кошмар современного предприятия, — утверждает менеджер капсульного завода в Висконсине Марк Джорман. — Когда я два года назад пришел на фабрику, где работала тысяча человек, почти 30% сотрудников употребляли наркотики на рабочем месте. Они приходили на работу в нормальном виде, а уже здесь «поддавали», и в таком виде пытались работать.

Вы себе не представляете, что тогда творилось на предприятии: наркодилеры продавали свой товар на парковке перед зданием завода; сотрудники курили марихуану в туалете, а потом шли на встречу со своим начальством… Нужно ли удивляться, что компания несла убытки, и завод работал на 50% своей мощности».

Такие пробемы испытывали не только компании в Висконсине, так происходило, да и продолжает происходить по всей Америке. В некоторых округах Огайо местные производители не могут набрать полный штат сотрудников на заводы и фабрики, так как никто из желающих не мог пройти тест на наркотики.

Аналогичная ситуация складывается в Индиане, Кентукки и других штатах.

Года три назад, поняв что наркомания на работе обходится дорого, компании забили тревогу, и начали принимать экстренныые меры по ее искоренению. Большинство бизнесов пошло по пути ужесточения правил: начали проводиться или расширились проверки состояния сотрудников. Были введены обязательные тесты на наличие наркотиков, открыты специальные программы, позволяющие желающим справиться с этим пагубным пристрастием.

Компании стали приглашать бывших полицейских для обучения среднего менеджмента, ведь не все могли отличить обычного клерка, от наркомана, принявшего таблетку.

«Перед бизнесом стояла и стоит сложная задача, — рассказывает сотрудник DEA Макс Шулов, — компании должны избавиться от наркоманов, и при этом не упустить сотрудников, которым еще можно помочь. В целом, я считаю, что благодаря таким мерам, в особенности благодаря развитию реабилитационных программ, ситуация по стране улучшилась, и- количество наркоманов на рабочем месте сократилось».

Однако не все оценивают титанические усилия работодателей так оптимистично. Некоторые эксперты, считают что эта борьба с наркотиками на работе особых успехов не принесла.

«Статистический подход в данном случае не оправдан ,- говорит врач-нарколог Иштван Парховиц, занимающийся этой проблемой. — Важно то, что по-прежнему значительная часть американцев продолжает принимать наркотики на рабочем месте. Только сейчас это не марихуана, а героин или таблетки. Которые гораздо трудней реабилитировать. Опыт показывает, что решить такую проблему сами компании не в состоянии. Требуется комплексный подход и активное участие государства и его структур. И пока этого не произойдет, говорить о серьезном успехе не приходится».

Источник: dal.by

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники