США дестабилизируют другие страны путём поддержки так называемых «цветных революций» и террористических организаций на разных континентах, что приводит к вооружённым конфликтам и тысячам человеческих жертв. Об этом замминистра обороны РФ Анатолий Антонов высказался на встрече глав оборонных ведомств государств Южной и Юго-Восточной Азии, которая прошла накануне на Шри-Ланке. Он призвал США отказаться от двойных стандартов в отношении терроризма, а своих азиатских коллег — не допустить возникновения «цветных революций» в своих странах.

По мнению замминистра обороны России Анатолия Антонова, вмешательство США в дела других государств не приносит ни мира, ни демократии, а напротив, разжигает военные конфликты и придаёт им мировой масштаб.

«Только подумайте, за последние десятилетия США инициировали две трети всех военных конфликтов в мире. Давайте вспомним, что происходило в Югославии, Ираке, Афганистане и Сирии», — сказал Анатолий Антонов, выступая на первом совещании Диалога глав оборонных ведомств государств Южной и Юго-Восточной Азии, которое состоялось в крупнейшем городе Шри-Ланки Коломбо.

«Играя на социальных и экономических трудностях, этнических и религиозных конфликтах, под предлогом распространения демократии, западные политтехнологи разжигают массовое недовольство популистскими лозунгами, тем самым провоцируя народные волнения. В результате свергаются законные правительства, воцаряются хаос, злоупотребления властью и беззаконие, гибнут люди… Конечно, в таких условиях террористы себя весьма комфортно чувствуют», — считает замминистра обороны.

Анатолий Антонов напомнил, что афганский «Талибан» был создан при поддержке США для противостояния Советскому Союзу, но впоследствии стал предшественником «Аль-Каиды», организовавшей теракты 11 сентября.

Он также обвинил США в том, что, поддержав государственный переворот в Киеве, они «столкнули Украину в пропасть» гражданской войны, в которой погибли тысячи человек.

Говоря о ситуации в Южной и Юго-Восточной Азии, Антонов отметил, что около 10% боевиков террористической организации «Исламское государство», воюющих в Ираке и Сирии, являются выходцами из стран региона, и предупредил, что, вернувшись на родину, эти люди будут представлять большую опасность. Именно поэтому правительства и вооружённые силы должны сделать всё возможное, чтобы не допустить в своих странах «цветных революций», которые США поддерживают по всему миру.

Антонов призвал Соединённые Штаты «отказаться от двойных стандартов в применении антитеррористических мер» и перестать делить террористов на «хороших» и «плохих».

«Неважно, под какими лозунгами выступают террористы — они должны оставаться вне закона, — сказал Антонов, напомнив о катастрофической ситуации в Ираке и Сирии. Однако, дело не ограничивается Ближним Востоком: Соединённые Штаты наращивают как политическое влияние, так и военное присутствие как в Европе, так и в Азии.

«Под надуманными предлогами США наращивают военное присутствие в АТР, направляя сюда атомные авианосцы и стратегические бомбардировщики, делаются попытки подчинить страны региона интересам своей внешней политики. Достаточно в этом контексте вспомнить беспрецедентный нажим на правительства государств АТР по присоединению к незаконным антироссийским санкциям», — добавил замминистра.

Как отмечает РБК, США продолжают модернизировать свою систему ПРО; 7 ноября 2014 года она прошла успешные испытания в районе Гавайских островов. По планам, модернизированная система ПРО Aegis станет частью системы Aegis Ashore, которая в 2015 году будет установлена в Румынии.

Кроме того, к системе присоединяются новые страны. В августе 2014 года такое решение приняло правительство Дании. Оно согласилось установить радиолокаторы на несколько своих кораблей. В Копенгагене подчёркивали, что решение никак не связано с последними событиями вокруг Украины и не направлено против России. Министр обороны Дании Николай Ваммен утверждал тогда, что участие в системе ПРО направлено на защиту от государств-изгоев и террористов. Всего для системы ПРО будут созданы две военные базы в Европе — в Румынии и Польше.

Россия расценила это как угрозу собственной безопасности. «Реализация этих планов без учёта законных интересов России и стратегическое соперничество будет подрывать безопасность, в том числе и в этом регионе», — заявил тогда постпред РФ при ООН Александр Грушко.

Источник: russian.rt.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники