Сильные заморозки – одна из характерных черт сурового русского климата, и их необходимо учитывать при прокладке трубопроводов. Безусловно, каждый элемент коммуникаций должен быть рассчитан на понижение температуры окружающей среды, но что можно сказать о компенсаторах? Разве из резиновый рукав способен выдержать сильный мороз? Здесь на помощь приходят особые гибкие вставки http://rezinoviy-compensator.ru/flexible-coupling-flange.html.

Речь идет о специальных приспособлениях, которые чаще всего применяются в нефтепроводах, однако подобные компенсаторы нередко применяются при монтаже и других коммуникаций. Высокие эксплуатационные показатели делают данные изделия пригодными для решения широкого спектра задач, но следует сконцентрировать внимание на их ключевой особенности – устойчивости к сверхнизким температурам.

Как это достигается?

Весь секрет кроется в особом составе, который применяется для производства рукавов подобных компенсаторов. Чаще всего он делается из бутадиен-нитрильного каучука, который обладает достаточно хорошей эластичностью, но при этом не изнашивается под воздействием заморозков.

Такие гибкие вставки превосходно выдерживают понижение температуры окружающей среды до отметки -40 градусов Цельсия. Любопытно, что они выдерживают и достаточно высокий жар. Верхний порог температурного диапазона кратковременно может доходить до +100 градусов.

Такие компенсаторы выдерживают давление до 16 атм. Фланцы могут иметь диаметр в диапазоне от 25 до 300 мм, что делает их пригодными для самых разных трубопроводов. Перечисленные факторы показывают, почему такие вставки часто используются в регионах с суровым климатом.