Пенсионерам, планирующим посетить Чехию необходимо предоставить:

  • Копию пенсионного удостоверения;
  • Выписку с валютного или рублевого счета, если таковые имеются;
  • Cпонсорское письмо от детей или родственников;
  • Cправку с места работы спонсора и подтверждение родства (свидетельство о рождении, заключении брака и т.д.).


Для школьников и студентов, для оформления визы в Чехию нужно подготовить:

  • Справку с места учебы с реквизитами учебного заведения и копию студенческого билета.

Так же необходимо спонсорское письмо и справка с места работы родителей и документ подтверждающий родство (свидетельство о рождении).Для детей, не достигших 18-ти летнего возраста в Консульство Чехии необходимо представить следующие документы:

  • Ксерокопия свидетельства о рождении;
  • Для детей, не достигших 18-ти летнего возраста и имеющих свой заграничный паспорт или которые занесены в паспорт родителей необходимы документы по пунктам 1-5, 7-8;
  • Для детей 14-18 лет, необходимы документы по пунктам 1-8;
  • Если ребенок путешествует без родителей, тогда спонсорское письмо и справка с работы одного из родителей по пп.8A-8B;

Для детей до 18 лет, которые выезжают без одного из родителей или в сопровождении иных лиц потребуется копия «Согласия на выезд ребёнка за пределы РФ» (переведенного на чешский язык) для оформления визы и оригинал — для пересечения границы. Кстати, если вы едете в Чехию ради обучения, язык можете выучить прямо там, для этого запишитесь на курсы чешского языка для русских.

Для лиц, не являющихся гражданами России в Консульство Чехии необходимо предоставить: российскую визу (позволяющую вернуться в Российскую Федерацию) или вид на жительство; регистрацию, действительную в течение 3-х месяцев с даты планируемого возвращения из-за границы.Обычно вышеуказанных документов достаточно. Однако в некоторых случаях Консульство Чехии может запросить дополнительные документы.Cрок оформления документов в Консульстве Чехии обычно около 5-7 дней.