1987

ЭкоСпас в Калининградской области является одной из крупнейшей организаций спасательных служб в России и охватывает в общей сложности около пол сотни баз, распределенных по всей стране. Сотрудничество с МЧС, ГМСС, РЖД и другими организациями позволяет ей максимально быстро обеспечить защиту и безопасность населения. Помимо спасательных услуг к компании обращаются и в случаях, когда необходима утилизация опасных отходов. Успешный исход такого дела ложится на плечи только квалифицированных специалистов.

Сегодня Российская Федерация обязана сократить, а к 2025 году полностью прекратить производство, использование, выбросы и хранение стойких органических загрязнителей. Такие обязательства на нее наложила Стокгольмская конвенция, в юрисдикцию которой попадают уже более двух десятков веществ. Опасные для окружающей среды и, в частности, для человека считаются органические вещества — полихрорированные бифенилы. Негативное воздействие на органы и их токсичность доказана не один раз.

Интенсивное внедрение бифенилов в состав красок, лаков, клеевых смазках, в покрытиях электрических проводов повлекло их массовое попадание в окружающую среду.
Со своими специфическими свойствами ПХБ прижились на крупных объектах электроэнергетики, металлургии, нефтехимической промышленности и других отраслях. Запас невоспламеняемых, устойчивых к кислотам и почти нерастворимых в воде веществ на сегодняшний день оценивается в миллионы тонн.

В виде ответной реакции на требования международной конвенции уже создан пилотный проект от ЮНИДО и ОАО РЖД по утилизации ПХБ-содержащего транспорта. Руководители верят, что приобретенным опытом могут воспользоваться и другие организации, во владении которых оборудования, содержащие СОЗ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники