Рейтинговое агентство Standard & Poor’s объявило о снижении суверенного кредитного рейтинга Польши в иностранной и национальной валютах, объяснив свое решение политическими изменениями в стране.

Долгосрочный рейтинг Польши в иностранной валюте был снижен с «A-» до «BBB+». Краткосрочный и долгосрочный рейтинги в национальной валюте снижен с уровня «A/A-1» до «A-/A-2».

Прогноз по рейтингу обозначен как «негативный», что означает вероятность дальнейшего снижения оценки долговых обязательств Польши.

В американском рейтинговом агентстве не стали скрывать, что снижение рейтинга Польши обусловлено не изменениями в экономике, а политическими факторами. В тексте сопровождающего заявления аналитиков S&P, в частности, отмечается:

«Снижение рейтинга отражает наше мнение о том, что система институциональных сдержек и противовесов в Польше за последнее время претерпела существенное ухудшение. Независимость и эффективность таких ключевых институтов, как конституциональный суд, общественное телевидение, ослаблены рядом законодательных мер, которые были приняты после парламентских выборов, прошедших в октябре 2015 г. Новая правящая партия Польши «Право и справедливость», которая получила абсолютное большинство в парламенте страны, начала процесс фундаментальных изменений институтов Польши».

Источник: vestifinance.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники