Решение о сокращении бюджета не было неожиданным, и сокращение на 10%, о котором сообщали СМИ, не будет достаточным – скорее всего, Минфин вскоре предложит новые цифры. Такое мнение высказал «Полит.ру» заместитель главного редактора по экономической политике газеты «Коммерсантъ» Дмитрий Бутрин.

«Ничего внезапного в секвестре бюджета нет, просто у нас никто газеты читать не умеет или не особенно хочет. Ну, и правительство у нас не особо любит разговаривать. А дела обстояли примерно следующим образом: где-то в районе 22-24 декабря 2015 года, когда уже появился какой-то более или менее устойчивый тренд к падению цен нефти, были совещания на премьерском уровне. И Минфин вышел с совершенно логичной и понятной инициативой повторить то же самое, что он дела в 2015 году при очень похожей ситуации с падением цен на нефть.

Стандартные меры – это, соответственно, по так называемым незащищенным статьям бюджета, то есть речь идет о всех расходах за исключением публично-правовых обязательств, зарплат бюджетников, что-то для регионов… Десятипроцентное сокращение бюджетных ассигнований на следующий год плюс позже пересмотр других расходных статей бюджета в плановом порядке.

Для чего это делать? Минфин сейчас по текущей форме имеет возможность доводить до получателя не 100% средств, которые ему полагаются, а какую-то другую сумму. В данном случае была выбрана сумма в 90%. Десятипроцентное сокращение – это немного, на самом деле, и текущих проблем Минфина не решит. Но сами телодвижения совершенно понятны.

После этих совещаний 22 декабря фактически решение не было принято, все так и ушли на каникулы с расчетами, насколько можно сократить бюджет предельно, исходя из падения цен на нефть до примерно 35. В начале января, когда все вышли с каникул, опять же, на совещании у премьера было сказано, что пока 10%, а дальше будем смотреть в поправках бюджета. Поправки бюджета будут приниматься, думаю, в феврале. Вот как это выглядит.

Ну, не хватает, видимо, 10% — там, видимо, сокращение нужно больше. Я пока не видел расчетов Минфина, и никто не видел – боюсь, их пока не существует. Думаю, они появятся на этой неделе. Я полагаю, что на Гайдаровском форуме премьер будет об этом говорить. Или, если не будет говорить он, об этом будет говорить Силуанов. Так что осталось дождаться и увидеть, как это будет в цифрах», – объяснил эксперт.

О том, что на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева в конце декабря было принято решение не доводить до бюджетополучателей 10% лимитов бюджетных обязательств, на эти 10% планируется произвести сокращение расходов федерального бюджета 2016 года, российские СМИ сообщили 12 января.

Источник: polit.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники