Считается, что в этом году исполняется 30 лет известной на весь мир игре «Тетрис». Однако французская газета Le Monde утверждает — игра появилась гораздо позже. Кроме того, её автор Алексей Пажитнов сейчас единолично получает все доходы от «Тетриса», хотя он не был единственным создателем игры.

По официальной версии, создатель «Тетриса» Алексей Пажитнов изобрёл игру в 1984 году во время работы в Академии наук СССР над системами управления военного истребителя. Однако, как утверждает Le Monde, у игры было ещё несколько создателей.

Французское издание отмечает, что коллега Пажитного Дмитрий Павловский с середины 80-х годов занимался «международной коммерциализацией» игры, а программист Вадим Герасимов, тогда ещё несовершеннолетний, создал оригинальный графический дизайн и перенес «Тетрис» на IBM PC. Его имя можно даже увидеть на экране в одной из первых версий (1987 год).

Теперь The Tetris Company, которую основал в США Пажитнов, в своей исторической справке умалчивает о существовании соавторов. Компания распоряжается всеми доходами от игры. В советские времена права на «Тетрис» принадлежали Академии наук СССР, а после перестроечных реформ были переданы «Электроноргтехнике», говорится в статье. «Это объясняет, почему до 1996 года Пажитнов не получал почти никаких доходов от игры. Основав The Tetris Company, он успешно вернул себе права — но при этом, приватизируя «Тетрис», он оставил за бортом своих соавторов».

Газета приводит слова Вадима Герасимова, который утверждает, что в своё время Пажитнов попросил его подписать документ об отказе от прав на игру, передаче Пажитнову права совершать все сделки и отказе от вознаграждений, связанных с «Тетрисом».

Издание указывает, что официальная дата выхода «Тетриса» тоже указана неверно. The Tetris Company утверждает, что игра увидела свет в июне 1984 года. Однако по мнению французского журналиста, эта дата была выбрана лишь для того, чтобы громко отпраздновать 25-летие в 2009 году. В этом году «Тетрис» отмечает 30 лет. Le Monde отмечает, что другие источники говорят о том, что игра вышла в 1986 или в 1987 году. Кроме того, «Тетрис» появился и распространялся среди сотрудников на дискетах. Таким образом, «идея официального выхода игры сама по себе анахронизм», пишет ИноТВ.

Источник: russian.rt.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники