Капитализм трещит по швам. Кризис перепроизводства, расслоение общества на бедных и богатых, радикализация религиозных течений, войны и кровопролитные локальные конфликты.

Мир, все больше похож на кипящий котел, как это уже было перед прошлыми мировыми войнами. И тогда и сейчас война нужна узкому кругу людей, которым просто необходимо кровопролитие, чтобы удержать власть своих банков над миром.

Все это понятно в глобальном масштабе.

А как капитализм повлиял на нашу жизнь непосредственно? Давайте рассмотрим простые и понятные вещи, которые касаются каждого человека, такие как культура, образование, мораль, промышленность, качество продуктов питания, здравоохранение, , безопасность.

Культура

Капитализм работает на потребителя, нужно выгодно продать продукт тому потребителю, который уже есть. Вряд ли будет продаваться то, что потребитель не понимает. А это значит, что капиталистическая культура должна прислуживать потребностям общества. Может поэтому в некоторых странах, славящихся достижениями рынка, культивируются образы вампиров, людоедов и прочих порождений тьмы?

Кто видел современные редакции произведений Дюма или Льва Толстого в рыночном исполнении весьма удивиться тому, что эти книги похудели в разы и изложено там все кратко, в стиле комиксов.

Когда индустрия развлечений, а это и стало культурой в капиталистическом обществе, работает ради прибыли, то развлечения становятся все примитивней и примитивней, крови льется все больше и больше, также нагнетаются страхи и возбуждаются низменные инстинкты человека.

Другими словами, культура капиталистического общества зарабатывает на человеческих пороках, весьма эффективно эти пороки, развивая и культивируя.

Образование

Казалось бы, при капитализме нужны грамотные специалисты, которые будут создавать новые продукты, способные побеждать на конкурентном рынке и завоевывать потребителей. Но и тут не все так просто.

Сегодня самые, так называемые индустриальные страны испытывают кадровый голод на высококлассных специалистов. Уже сегодня в Германии и США, только два инженера из десяти принадлежат к коренному населению, остальные мигранты.

Конкуренция в сфере образования сыграла дурную шутку с капиталистическими странами. Ведь и здесь, как и в культуре, потребитель выбирает то, где можно больше заработать, прилагая как можно меньше усилий. Поэтому и плодят престижные университеты юристов, экономистов и прочих гуманитариев. А стратегические отрасли экономики испытывают кадровый голод.

Мораль

В условиях конкурентной борьбы, совесть, честь и порядочность делают человека беспомощным и обрекают на нищету и унижения. Только избавившись от этих человеческих качеств, возможна победа в рыночных условиях.

Нужно заметить, что избавиться от человеческих качеств весьма эффективно помогает капиталистическая культура, культивирующая человеческие пороки и образование, направляющее человека в более выгодные отрасли деятельности.

Промышленность

Вся современная промышленность наполняет рынок зачастую бесполезными вещами, перерабатывая земные недра в мусор. С середины прошлого века создано все, что сейчас только совершенствуется. Ни создано ничего нового.

Телевизор, телефон, компьютер, автомобиль, как тогда, так и сейчас выполняют одни и те же функции. Только тогда человек проводил больше времени на природе, общаясь с родными и близкими, помнил сотни телефонных номеров, а теперь жиреет, просматривая низкопробные сериалы, или играет в жестокие игры или же болтает по телефону, даже не помня номер своих родителей.

Как в шестидесятых, так и сейчас легковая машина обеспечивает потребителя всем необходимым комфортом и безопасностью. Однако это не мешает производителям выпускать все новые модели, все более низкого качества и ресурса.

Современная капиталистическая промышленность, как и культура и образование работают на получение прибыли любой ценой. И также как культура с образованием делает человека только хуже.

Продукты питания

Как никогда актуальна шутка про то, что, если собрать все натуральное и полезное продающееся сегодня в самом большом гипермаркете в одном месте, то получится полупустой советский магазин.

Капитализм предварительно, через культуру и образование, убив в человеке совесть, сделал все, чтобы каждый производитель искал только выгоду, а не производил качественные и полезные продукты. А значит, человек платит деньги за вред своему здоровью, поэтому не стоит удивляться тому, что транснациональные корпорации вполне успешно работают не только на рынке продовольствия, но и здравоохранения.

Здравоохранение

Как только лечение людей стало бизнесом, то вылечивать болезни стало не выгодно, гораздо прибыльней загнать болезнь глубже, сделать ее хронической и лечить годами, зарабатывая на этом прибыль.

Человек, замученный конкурентной борьбой, живущий в постоянном страхе и стрессе обречен постоянно болеть. Когда больна душа, а это неизбежно в мире чистогана, тогда больно и тело.

Отдельная тема касается фармакологии. В интернете полно фильмов на эту тему. Целая отрасль занимается тем, что придумывает болезни, чтобы нагнетая через СМИ истерию, сбывать совершенно бесполезные лекарства. Как говорят сами врачи, лишь 10% лекарств в наших аптеках способны оказать лечебное действие, остальные или снимают симптомы или в лучшем случае, просто не оказывают никакого воздействия.

Безопасность

Когда на человеческую психику накладывается культура, культивирующая человеческие пороки, когда образование служит тому, чтобы человек попирая мораль дело все для зарабатывания денег, то результат весьма предсказуем. Человек, потеряв человеческий облик, становится злобным завистливым эгоистом, залогом успеха которого становится принцип: — Дави нижнего и толкай ближнего.

Поэтому насилие и жестокость становятся обычным делом, как в быту, так и в обществе. А это гарантирует рост преступности в обезумевшем капиталистическом обществе.

Капиталистическая промышленность выпускает самый выгодный товар, который требует постоянного обновления и совершенствования и этот товар делает из человека кровожадного зверя, помогая убивать и калечить других людей.

Деградировавший благодаря капиталистической культуре и образованию, получивший в руки смертоносное оружие из рук капиталистической промышленности человек, освобожденный от совести и чести идеальный инструмент для продвижения интересов капитализма во всем мире.

Поэтому капиталистические армии переходят на профессиональную основу. Только профессиональный убийца, специально отобранный и натренированный способен сбрасывать фосфорные бомбы на города Ирака, расстреливать города Сербии, убивать женщин и детей Новороссии и грабить мирные города.

Сторонники социалистического пути сейчас скажут, что нужно бороться с капитализмом и опять строить социализм, совершенно не понимая, что и этот путь ведет к гибели общества.

Трудно спорить с тем, что капиталистическая культура опускает человека на уровень безмозглого потребителя и культивирует человеческие пороки. Но и общество, где один вождь знает, как сделать всех счастливыми, как показывает история нежизнеспособно и деградирует сразу после смерти вождя.

Для того, чтобы построить общество способное к развитию и процветанию необходимо построить фундамент, выработать принципы и закрепить законы этого развития. Фундаментальным принципом строительства такого общества должна стать диктатура совести. Того органа, который присутствует в человеческом мозге и который постоянно терзает душу, если человек творит зло.

Природа мудра и по своим законам находит способы избавиться от тех организмов, которые творят зло, как самой природе, так и окружающим. Поэтому капиталистические страны постигла участь демографического вымирания.

Разрушив родоплеменной уклад, как капитализм, так и социализм лишают мировое сообщество Ломоносовых и Менделеевых, а взамен плодят эгоистов, циников и тиранов.

Пора избавиться от чуждой человеческой природе идеологии конкурентной борьбы или принудительной уравниловки. Пришло время остановить губительную урбанизацию, безумную промышленную гонку за ростом ВВП, уничтожающую среду обитания.

Ведь достаточно того, чтобы каждый осознал, что если он кормит курицу химией или выращивает ГМО или производит оружие или грабит ближнего, то причиняет в первую очередь вред самому себе, загоняя собственную бессмертную душу в бездну ада, а свое тело в болезни и страдания.

Только диктатура совести спасет человечество.

Вот на просвещение этого и должны быть направлены усилия всех прозревших, чтобы спасти и мир, и себя, пока Мать Природа не скинула со своей шеи самое вредное из своих творений. Ведь только человек единственный из всех земных тварей разрушает собственную среду обитания.

Федор Преображенский

Источник: dal.by

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники