Ровно 55 лет, 16 января 1957 года, в английском городе Ливерпуле открылся в клубе The Cavern.

Эта дата по инициативе ЮНЕСКО с 2001 года отмечается как международный день группы «Битлз», хотя сама знаменитая «ливерпульская четверка» впервые выступила в нем лишь в 1961 году, причем музыкантов было пятеро: Джон Леннон, Джордж Харрисон, Пол Маккартни, а также Стюарт Сатклифф на бас-гитаре и Пит Бест на ударных. Ударник Ринго Старр примкнул к группе лишь в 1962 году.

Впоследствии «Битлз» стали выступать в «Каверне» на постоянной основе, именно здесь их заметил менеджер Брайан Эпстайн и организовал первую студийную звукозапись в 1962 году на студии Parlophone Records.

Впервые «Битлз» выступил общеизвестным составом в этом же клубе 15 августа 1962 года, и с тех пор коллектив не менялся до распада группы, который произошел в 1970 году.

Всего «ливерпульская четверка» провела в клубе The Cavern 292 концерта, последний из них состоялся в августе 1963 года. Именно этот клуб стал неотъемлемой частью «битломании», он считается местом рождения и становления самой знаменитой рок-группы в истории.

Группа «Битлз» распалась из-за разногласий среди музыкантов, впоследствии Пол Маккартни обвинял в этом Йоко Оно, которая увлекла Леннона на политическое поприще, хотя и признавал, что группа «и так разваливалась». Харрисон занялся сольной карьерой, Ринго Старр пробовал себя в качестве актера.

Усилия Маккартни по реанимации группы не принесли успеха, и 17 апреля 1970 года он объявил о распаде группы, которой уже фактически не существовало около полугода.

 

Прощальным подарком от группы «Битлз» своим поклонникам стал последний совместно записанный альбом Abbey Road, выпущенный в августе 1969 года, в финале которого звучит композиция The End.

Источник: 9tv.co.il

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники