Первый заместитель министра курортов и туризма Крыма Игорь Котляр побывал в поселке Кореиз (Большая Ялта) , где встретился с руководителями подведомственных санаториев «Дюльбер», «Ай-Петри» и «Мисхор». На встрече обсуждался вопрос беспрепятственного посещения местными жителями и гостями курортного поселка пляжей этих здравниц, уточнили в Минтуризма республики.

Как уже сообщал NDNews.ru, на самых популярных курортах Крыма закрыли пляжи. В Кореизе с начала июня недоступными стали 90% пляжной территории. По последним данным бесплатно можно отдыхать только на общественном пляже Русалка, за деньги пускают на пляжи детского санатория имени Розы Люксембург и отеля Респект-Холл (у последнего вход на пляж стоит 1000 рублей). Остальные санатории и отели пускают к вожже только своих отдыхающих.

«В министерство курортов и туризма Крыма поступают многочисленные обращения граждан, связанные с отсутствием достаточного количества общедоступных пляжей в Кореизе. В данном населенном пункте большая часть пляжей находится в пользовании санаторно-курортных учреждений. В соответствии с законодательством эти пляжи являются лечебными, предназначены для пребывания отдыхающих, которые проходят курс лечения в здравницах, и не должны быть общедоступными, – заявил Игорь Котляр. – В ходе встречи руководство санаториев «Ай-Петри», «Мисхор» и «Дюльбер» выразили готовность в период неполной загрузки здравниц предоставлять свободный доступ всем желающим на часть территории лечебных пляжей».

Отметим, санаторий Мисхор при полной загрузке рассчитан на 2 тысячи человек, «Ай-Петри» – на 750, «Дюльбер» – 450 человек. Пока ни один из них не заполнен полностью, но пляжи, тем не менее, закрыты. Поэтому местным жителям и туристам, собирающимся приехать в Кореиз в июле – августе, рассчитывать на их пляжи в высокий сезон не приходится. Остался за кадром и вопрос пляжей отеля «Респект Холл», Дома творчества «Актер», дачи «Дюльбер», Юсуповского дворца, которые по определению не могут быть лечебными, но, тем не менее, закрыты для посторонних.

Напомним, в пятницу, 11 июня, министр туризма и курортов Крыма Сергей Стельбицкий же сегодня заявил, что в Крыму созданы все условия для того, чтобы все пляжи были открыты и доступны, зарабатывать на пропуске на пляж никто не имеет права, а закрытыми в Крыму будут не более 10 территорий. На это недели министр обещал опубликовать реестр общедоступных и лечебных пляжей. Однако по итогам визита замминистра в Кореиз можно предположить, что в этом поселке пляжный сезон будет весьма напряженным, так как открывать свои прибрежные территории для свободного посещения никто не собирается.

Платон Ефимчук

Источник: urfo.org

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники