Несмотря на огромное количество войн, внутригражданских конфликтов, на территории России сохранилось немало образцов старинного зодчества. Сегодня все значимые архитектурные памятники http://redeveloper.ru/news/pobeditelya-v-konkurse-na-proekt-restavratsii-severnogo-rechnogo-vokzala-opredelili-v-moskve.htm находятся под защитой государства, в некоторых из них проводятся работы по реконструкции. О наиболее старых сооружениях, сохранившихся до наших дней, стоит рассказать подробнее.

Христианские храмы

Самым древним считается церковь Иоанна Предтечи, расположенная в крымской Керчи (город — потомок античного Пантикапея). В летописях содержится противоречивая информация, так что точную дату строительства храма сказать сложно, однако ученые с полной уверенностью утверждают, что богослужения в нем точно совершалась с 757 года до нашей эры. Это время, когда христианство еще не разделилось на две ветви (событие произошло в 1054 году, тогда официально появилась православная и католическая церкви).

Мечети

Самая древняя из известных — Джуна, которая располагается в дагестанском городе Дербент. Была построена в 733 году по приказу арабских халифов (территория тогда принадлежала Армянскому эмирату). Внешне сильно напоминает крепость.

Оборонительные сооружения

Наиболее старым, сохранившимся до наших дней, считается башня Зенона, построенная в крымском Херсонесе. Дата ее возведения — II век до нашей эры. В настоящее время находится в плачевном состоянии, однако местные власти собираются проводить реконструкцию.

Светские здания

Из гражданских построек стоит выделить Владычину палату, где находился дворец (резиденция) новгородского архиепископа. Была возведена в 1433 году, еще до вхождения города в состав Московии.

В целом можно сказать, что в России осталось немало действительно уникальных памятников архитектуры. Главное — сберечь это наследие для потомков.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники