Российский национальный коммерческий банк (РНКБ), работающий в Крыму и находящийся под санкциями США, теперь на 100% принадлежит Российской Федерации, говорится в пресс-релизе банка.

«30 декабря 2015 года РФ в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом стала собственником 1,765 млрд обыкновенных именных акций ПАО «Российский национальный коммерческий банк», что составляет 100% от его уставного капитала», — говорится в сообщении на сайте Росимущества.

Переход в собственность государства «является, без преувеличения, самым значимым событием в истории РНКБ», заявил глава совета директоров банка Руслан Арефьев.

РНКБ является крупнейшим работающим в Крыму банком, он стал первой российской финансовой организацией, начавшей работу на полуострове после его присоединения к РФ. В марте 2015 года банк попал в санкционный список США. РНКБ – уполномоченный банк по выплате гражданских и военных пенсий в Крыму, а также по программе «Росвоенипотека», говорится в его отчетности.

Власти республики продали РНКБ в феврале 2015 года. В результате сделки, сумма которой не называлась, под контроль ООО «Комплексные энергетические решения» перешло 99,9% акций банка. Продажа была согласована в ЦБ РФ.

ООО «Комплексные энергетические решения» (КЭР) через несколько компаний принадлежит пяти физическим лицам. КЭР, по данным с ее сайта, – инжиниринговая компания, работающая в области энергетики.

На 1 декабря 2015 года у банка было 10,4 млрд рублей текущих средств физлиц и 14,2 млрд рублей срочных. Юрлица держали на текущих счетах 10,7 млрд рублей и 1,5 млрд рублей – на срочных. Банк выдал 5,9 млрд рублей кредитов физлицам и 6 млрд рублей юрлицам. Активы банка – 60,2 млрд рублей.

Источник: rosbalt.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники