При покупке или продаже недвижимости хоть при помощи риэлтерского агентства, хоть самостоятельно, всегда наступает момент расчета с другой стороной сделки. Согласно законодательству, все расчеты должны производиться по факту оформления и регистрации прав собственности.

Так же существует возможность передачи аванса, однако любые действия, связанные с движением денег, следует фиксировать в тексте договора, во избежание махинаций. Следует указывать точные суммы и тонкости их передачи.

Наибольшему риску подвергаются самостоятельные расчеты. Здесь существует вероятность шантажа даже тогда, когда право собственности уже передано. Даже такие взаиморасчеты, как мебель, дорогие ремонты и коммуникации, все должно быть учтено в договоре в соответствующем пункте о взаиморасчетах. Здесь же стоит указывать полную стоимость сделки. Если этого не делать, то после бывает довольно трудно доказать что либо, даже при существующей расписке, что фактическая сумма была более высока. Если же недвижимость покупал кто-то из ваших знакомых, которым вы давали деньги в долг, а деньги вам не возвращают уже очень длительное время, вы всегда можете произвести возврат долга по расписке через суд.

Другим слабым местом при оплате является закладка денег в банковскую ячейку. При не оговоренных нюансах описи имущества и порядке передачи центральным местом конфликтов становится именно банковская ячейка. Рекомендуется при необходимости воспользоваться такой функции, как «Эксперт-сейфинг». В этом случае в сделке помимо покупателя и продавца будет участвовать эксперт, предоставленный банком. При таком подходе расчет осуществляется только лишь после предъявлению эксперту пакета всех необходимых документов о передачи прав собственности.

Однако, так или иначе, от профессиональных мошенников спасает лишь внимательность и сотрудничество с проверенными и авторитетными риелторскими агентствами, а так же пользуясь грамотной консультацией юриста.

В Москве рынок недвижимости особенно развит. Продажа объектов недвижимости – будь то складская недвижимость, или какая-то другая коммерческая, продажа отдельно стоящих зданий в Москве – практически на каждый объект находится свой покупатель.