Испытания перспективной межконтинентальной ракеты РС-26 «Рубеж» должны завершиться в декабре 2014 года, сообщает ТАСС. Ракета мобильного наземного базирования нового поколения создается на основе РС-24 Ярс.

«Испытания пока не завершены. По планам, МБР должна быть принята в 2015 году. В декабре [2014 года] планируется завершающий пуск с последующим принятием решения о начале серийного изготовления», — сказал собеседник агентства. Предполагается, что в первую очередь новую ракету получит иркутское соединение РВСН.

Главным отличием перспективной ракеты станет усовершенствованный комплекс средств прорыва ПРО и разделяющаяся головная часть с боевыми блоками индивидуального наведения нового поколения. Сама ракета должна быть меньше и легче «Ярса».

Ранее в СМИ появлялись сообщения о том, что комплекс «Рубеж» представляет собой малогабаритную межконтинентальную баллистическую ракету мобильного базирования, и фактически является развитием советского ракетного комплекса «Курьер», который проходил испытания в 1989-1990 годах, но не был запущен в серию.

5 марта 2013 года в статье американского обозревателя Билла Гертца Dempsey to Moscow утверждалось, что в России ведутся испытания новой ракеты РС-26, которая по своим возможностям является баллистической ракетой средней дальности и подпадает под ограничения Договора об уничтожении ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

Летом 2014 года США обвинили Россию в нарушении договора РСМД в связи с запуском ракеты с полигона Капустин Яр в направлении полигона Сары-Шаган. Ряд специалистов связал эти обвинения с испытаниями ракеты «Рубеж», однако ее максимальная дальность превышает 5,5 тысячи километров и не попадает под ограничения договора. При этом отмечается. что она может применяться и на дистанциях менее 5,5 тысячи километров.

 

Источник: lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники