Премьер-министр России Дмитрий Медведев напомнил, что Украина в течение нескольких лет получала от России скидки по оплате российского газа. Об этом он сообщил в своем интервью российским телеканалам.

По мнению главы правительства, это свидетельствует о том, что Россия ищет способ прийти к компромиссу со своим соседом. Медведев надеется, что Киев оплатит свой «газовый долг» до конца года.

По словам Медведева, Россия все последние годы пыталась работать с Украиной полюбовно, «подарив в виде скидок на газ более 80 миллиардов долларов».

Так называемый зимний газовый план, предусматривающий возобновление поставок Киеву российского топлива, был согласован Россией, Украиной и Еврокомиссией 31 октября. По этому соглашению, до конца 2014 года Украина должна погасить долг в размере 3,1 миллиарда долларов и купить дополнительные объемы газа на условиях предоплаты. С 1 ноября 2014 года по 31 марта 2015-го Москва предоставит Киеву скидку в 100 долларов за тысячу кубометров. 4 ноября «Нафтогаз» перевел «Газпрому» 1,45 миллиарда долларов в качестве первого платежа по долгу за поставленный ранее газ.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники