Слуцкий отметил, что в Госдуме не будут уклоняться от сотрудничества с украинским парламентом.

Госдума РФ не будет уклоняться от «конструктивного сотрудничества» с Верховной Радой Украины. Об этом заявил председатель комитета нижней палаты российского парламента по делам СНГ, евразийской интеграции и связей с соотечественниками Леонид Слуцкий, сообщает ТАСС.

Вместе с тем, комментируя первое заседание украинского парламента восьмого созыва, он назвал «вполне ожидаемым» выбранную конфигурацию Верховной Рады.

«Название коалиции большинства — «Европейская Украина» (коалиция в Раде не получила названия — ред.) — говорит само за себя. Страной, по-прежнему будут управлять западные кураторы, а Рада превращается в марионеточный парламент», — считает Слуцкий.

По словам председателя комитета, «не удивляет и выдвижение Арсения Яценюка на должность премьера».

«При этом полностью за скобки парламентской деятельности выведен «Оппозиционный блок», который представляет как минимум 4 млн украинских граждан, не говоря уже о невыбранных депутатах от Донбасса», — отметил он.

Также Слуцкий считает, что «при таких раскладах сложно что-то прогнозировать, в том числе — как сложится российско-украинское межпарламентское сотрудничество».

«Одно можно сказать — Госдума не будет уклоняться от любых конструктивных контактов. Мы — за возобновление диалога, восстановление мира в братском государстве при соблюдении минских договоренностей и интересов русскоязычных граждан и наших соотечественников», — заключил депутат.

В свою очередь, и.о. председателя комитета Совета федерации по международным делам Владимир Джабаров отметил, что избранный спикером Верховной Рады Владимир Гройсман является «новым лицом для российских парламентариев» и в Совете федерации надеются на прагматизм с его стороны.

«То, что он из «Блока Порошенко», — это, наверное, лучше, чем из правого блока или партии Олега Ляшко. Наверное, будет присутствовать прагматизм в его взглядах», — отметил он, подчеркнув, что межпарламентские связи между Россией и Украиной прерваны, но их восстановление возможно.

Как сообщал Корреспондент.net, сегодня состоялось первое заседание Рады нового созыва. В ходе сессии был выбран спикер парламента — Владимир Гройсман, а также на посту премьер-министра утвержден Арсений Яценюк. Снова депутаты соберутся 2 декабря, чтобы сформировать правительство.

Источник: korrespondent.net

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники