Каждая российская семья должна по банковским кредитам около 200 тысяч рублей. Эксперты отмечают: россияне стали брать меньше кредитов, но несмотря на это, кредитная нагрузка по-прежнему находится на опасно высоком уровне.

Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» рассчитали кредитную нагрузку россиян. Как оказалось, российская семья в среднем должна банкам 197,3 тысячи рублей. «Реальная картина существенно меняется в зависимости от региона, — уточнил руководитель проекта Виктор Климов. — Максимальная задолженность на домохозяйство зафиксирована в Ямало-Ненецком автономном округе (508,3 тысячи рублей), минимальная — в Республике Дагестан (47,3 тысячи рублей). В Москве средняя задолженность домохозяйства составила 287,3 тысячи рублей».

Впрочем, судить о кредитной нагрузке только по размеру долга нельзя. Доходы семей также разнятся в зависимости от региона, а зарплаты в северных районах страны выше, чем на Урале. В связи с этим эксперты также рассчитали и уровень закредитованности домохозяйств — отношение задолженности к среднегодовому доходу семьи. И лидером оказалась Калмыкия, где этот показатель составил 59%. В тройку самых закредитованных регионов также вошли Бурятия (50%) и Тюменская область (47%). «Ухудшилась ситуация по сравнению с началом года в Ханты-Мансийском (41%), Ненецком (40%) и Ямало-Ненецком (39%) автономных округах. В остальных регионах доля задолженности к годовому доходу оказалась ниже 40%», — констатируют авторы исследования

В большинстве регионов, отмечают эксперты, сложился довольно опасный уровень долговой нагрузки.

«Хотя в среднем на российского заемщика приходится 1,8 кредита, показатель долговой нагрузки (соотношение ежемесячных платежей по всем кредитам к доходу) является довольно высоким, — отметил генеральный директор Объединенного Кредитного Бюро Даниэль Зеленский. — В среднем по стране он составляет 41%, а по банковской классификации хорошим считается PTI не выше 30-35%. В этом диапазоне находятся только семь регионов, в то время как остальные — в диапазоне 40-60%. Такой уровень кредитной нагрузки несет в себе серьезные риски по ухудшению платежной дисциплины заемщиков на фоне макроэкономических факторов».

Обострилась и проблема просроченной задолженности. С начала года она выросла на 13,6%, до 756 миллиардов рублей. Как отмечают эксперты ОНФ, максимальная просрочка на домохозяйство в абсолютных цифрах зафиксирована в Карачаево-Черкесии (26,3 тысячи рублей), Бурятии (24,6 тысячи), Москве (22,2 тысячи) и Тыве (21 тысяча). В остальных регионах она оказалась ниже 20 тысяч рублей, а средний уровень по России составляет 13,7 тысячи рублей на домохозяйство.

Сдерживает ситуацию некоторое снижение задолженности и количества выданных кредитов в этом году. Так, в первом квартале общая задолженность россиян по кредитам снизилась на 390 миллиардов рублей, до 10,9 триллиона рублей.

Такое сокращение эксперты объясняют двумя причинами. Первая — торможение кредитования, связанное с изменением кредитной политики банков. Как констатируют в Национальном бюро кредитных историй, на 1 мая 2015 года количество действующих заемщиков в потребительском кредитовании сократилось на три миллиона человек (до 35,3 миллиона). Причем меньше россияне стали брать мелких (до 30 тысяч рублей) и небольших кредитов (до 100 тысяч рублей).

«Можно констатировать, что подход банков к розничному кредитованию стал более консервативным, а оценка кредитных рисков заемщиков — более тщательной. Бесспорно, это положительная тенденция, ведущая к более равномерному распределению долговой нагрузки на различные сегменты заемщиков, — полагает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — Вместе с тем ускорение темпов сокращения числа заемщиков в 2015 году также связано с общеэкономическими причинами, приведшими к падению уровня доходов населения. А это, в свою очередь, делает кредиты малодоступными для определенной части населения».

Вторая причина снижения задолженности россиян по кредитам связана с тем, что банки, стремясь избавиться от плохих долгов, продают их коллекторам. По оценке Первого коллекторского бюро, речь идет о сумме до 185 миллиардов рублей против 31,9 миллиарда рублей за аналогичный период 2014 года. Для сравнения — за весь 2014 год банки выставили на продажу 292,4 млрд руб.

Как отмечают эксперты, особую опасность представляют долги, образовавшиеся уже в этом году. Дело в том, что выход таких клиентов на просрочку обусловлен действительно серьезными причинами — потерей работы, ростом цен, отметил управляющий директор Национальной службы взыскания Антон Дианов. «Такие «неопытные» должники имеют обыкновение скрываться от банков или коллекторов, — пояснил он. Мы видим снижение контактности должников. С одной стороны, они не знают, как себя вести, а с другой — платить действительно нечем, поэтому должники не видят смысла в таком общении. Однако их позиция в корне не верна — сейчас, как никогда прежде, банки готовы к уступкам. Но договориться об этом лучше на ранней стадии задолженности».

Дарья Орлова

Источник: dengi.76.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники