Госдума 16 июня примет во втором, решающем для содержания чтении закон, который задуман как шаг в сторону создания преференций при госзакупках для отечественных программистов. Правительство готовит гораздо более жёсткое постановление на эту тему.

В проекте поправок и дополнений к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и закону о контрактной системе, внесенном справороссом Леонидом Левиным, предлагается создать реестр российского программного обеспечения, на который ориентировались бы государственные органы при закупках.

Кроме того, в проекте предлагается обязать чиновников обосновывать невозможность выбора в пользу российского программного обеспечения при закупках. Право — но не обязанность — отсекать иностранцев от госпоставок при наличии российских аналогов исполнительная власть по законам о контрактной системе и госзакупках уже имеет.

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин рассказал bbcrussian.com, что с просьбой внести такой законопроект к депутатам обратились представители российской IT-отрасли. По мнению Левина, попадание в официальный реестр будет дополнительной рекламой для российских разработчиков программного обеспечения.

«Кроме того, для компаний, для инвесторов очень важен будет факт, что это прописано в законе, а не в постановлении правительства», — сказал депутат Левин.

По данным Левина, сейчас среди программ и сопутствующих услуг, купленных государственными органами, российское ПО составляет всего около четверти. Его долю, считает Левин, надо увеличивать. По словам депутата, в сфере программного обеспечения российские производители вполне конкурентоспособны.

Решительное министерство

Критики всякого протекционизма говорят, что преференции для отечественных разработчиков теоретически могут сократить конкуренцию и сделать государственные закупки дороже.

«Наша задача, чтобы этого не произошло, поэтому стараемся делать всё максимально аккуратно, поэтому, собственно и инициатива поддержана в мягкой форме», — заверил Леонид Левин, имея в виду, что его законопроект мягче, чем инициатива минкомсвязи.

Министерство связи и коммуникаций подготовило и вывесило для обсуждения более решительный проект постановления правительства о преференциях для отечественного софта.

В нем предлагается составить два перечня программных продуктов и услуг российского происхождения и обязать государственные органы закупать именно внесенные в них продукты и услуги или же обосновывать невозможность или нецелесообразность отказа от иностранной продукции.

«Проект постановления […] подготовлен в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики, поддержки российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, учитывая в том числе ограничения на использование иностранного программного обеспечения отдельными российскими организациями, установленные рядом иностранных правообладателей в связи с введенными США и некоторыми другими странами санкциями», — говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

Лидер незарегистрированной Пиратской партии России Павел Рассудов считает, что и минкомсвязи, и депутаты Госдумы неверно расставляют приоритеты: по его мнению, государство при закупках должно прежде всего отдавать предпочтение ПО с открытыми кодами, которое затем можно бесплатно использовать, обновлять, изменять и снова использовать.

«А так мы, конечно, будем все время переплачивать — и сейчас переплачиваем. У всех чиновников стоит Windows […] каждый раз всё покупают заново, на каждый компьютер отдельная лицензия», — сказал Рассудов bbcrussian.com.

«Информационные продукты вычислительной техники с открытым кодом», правда, упомянуты в проекте постановления правительства: по замыслу авторов, госорганы должны будут отдавать им предпочтение в конкурсах наравне с российским ПО из перечня номер два.

В конце мая российские государственные органы выдали еще одну новость из области информационных технологий: президент Владимир Путин подписалуказ о создании «российского государственного сегмента» интернета.

В указе говорится, что до конца 2017 года все государственные органы должны переподключиться к интернету через защищенные шифрованные каналы, поддержкой которых занимается Федеральная служба охраны.

Что есть и чего нет в российском ПО

На данный момент российские аналоги есть только у некоторых популярных программных продуктов. В частности, фактически у России до сих пор нет собственной операционной системы – по крайней мере если не считать за таковую Simply Linux, представляющую собой выполненную в России адаптацию Linux для нужд рядовых пользователей.

Похожие проблемы российская IT-индустрия испытывает в области офисных программ. В качестве конкурента бесспорному лидеру рынка – пакету Microsoft Office – Россия пока может предложить только «МСВСфера Офис 4.3», разработанную компанией НЦПР на базе открытого проекта LibreOffice.

Кроме того, так и не выпущена «Российская мобильная операционная система», призванная оставить конкуренцию iOS, Android и Windows Mobile на рынке мобильных устройств. Однако работа над этой системой продолжается, и сейчас она находится в тестовом режиме. Еще более удручающе выглядит ситуация в области графических и видеоредакторов: их аналогов в России нет вообще.

Значительно лучше обстоят дела с системами управления внутренними процессами предприятия, где 1С всерьез конкурирует с западной SAP. А главной гордостью отечественного рынка программного обеспечения можно считать Лабораторию Касперского, которая производит антивирусы, считающиеся одними из лучших в мире. Тут, впрочем, стоит учитывать, что компания уже фактически стала международной: у нее интернациональная команда разработчиков и офисы по всему миру.

Юри Вендик

Источник: bbc.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники