Заявлением о федерализации Украины как единственном способе сохранить страну глава Европейского совета подтвердил мнение коммунистов. КПУ призывала к такому решению еще в начале года, пока конфликт не перерос в войну. Но коммунистов за это обвинили в «сепаратизме» и подвергли гонениям. Теперь, по экспертному мнению, властям впору извиниться перед Компартией.

Порошенко теперь извинится?

Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей считает, что решением конфликта в Украине может стать федерализация страны.

«Нужно найти способ для Украины стать децентрализованной (или федерализованной) и инклюзивной страной», — заявил он.

Руководитель Аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев считает, что украинским властям следует извиниться перед Коммунистической партией.

«Украинским властям нужно либо дать жесткую оценку заявлениям Ромпея, либо извиниться перед коммунистами. Ведь Херман ван Ромпей повторил программную позицию коммунистов. Компартия давно заявляла о необходимости федерализации, но этот термин приравняли к «сепаратизму». И то, что коммунисты подняли вопрос федерализации, обернулось инспирированным властями судебным иском о запрете КПУ», — сказал эксперт.

Он напомнил, что предлогом для обвинений в адрес лидера КПУ Петра Симоненко стали его высказывания о важности рассмотрения вопросов, связанных с федерализацией страны.

Ведь лидер коммунистов еще в 2011 году, выступая в парламенте, предложил рассмотреть вопрос сохранения территориальной целостности Украины посредством федерализации страны, учитывая большое количество противоречий в обществе.

«За это КПУ обвиняют в сепаратизме, при этом путая понятия «сепаратизм» и «федерализация». Хотя в программе Компартии говорится о последовательном соблюдении ленинских принципов федерализма», — отметил эксперт.

Дело не в терминологии

«Украинские политические элиты не готовы и не готовы даже обсуждать тему федерализации. Но они чувствительны к мнению европейцев», — сказал Андрей Золотарев.

«На первых порах власти сделают вид, что ничего не заметили. А в ближайшие пару месяцев дело до устройства страны не дойдет. В повестке дня будут экономические вопросы и тяжелые социальные решения, которые примет эта Верховная Рада», — подчеркнул он.

Он отметил, что ранее за «разумную концепцию федерализации» Украины высказывался министр экономики Германии, лидер немецких социал-демократов Зигмар Габриэль. Говорила о ней и федеральный канцлер германии Ангела Меркель.

Меркель поясняла: «Когда мы (в Германии) говорим о федерализации, то речь идет о немецком типе федерации. Мы понимаем, что в Украине это называют децентрализацией и это — именно то, чего хочет президент Порошенко, и мы это поддерживаем».

Андрей Золотарев отмечает, что пока не ясно, что имеют в виду украинские власти, применяя термин «децентрализация».

«Пока концепт децентрализации выглядит очень сырым, непонятно, как он будет стыковаться с реальной жизнью. В коалиционном соглашении, где говорится о децентрализации, совершенно не упоминается гуманитарная составляющая. Там нет ни слова о правах региональных языков, о гарантиях культурного развития», — подчеркнул эксперт.

Напомним, гарантии использования русского, и любого другого языка содержались в законе об особом порядке местного самоуправления в ряде районов Донбасса. Там были гарантии использования этих языков в образовании, в госорганах, в судопроизводстве.

Были гарантии изучения, поддержки этих языков, их свободного развитие и равноправия. Но президент Порошенко инициировал отмену этого закона.

Золотарев считает, что теперь «многое будет зависеть от того, удастся ли удержать конфликт на Донбассе в замороженной стадии».

Запоздалая реакция

Эксперт напомнил, что коммунисты предложили обсудить федерализацию как выход из начинающегося на Донбассе кризиса в Украине еще в начале года. Эта позиция была прописана в программных документах партии как вынужденный, но единственный шаг для сохранения целостности страны и предотвращения гражданского конфликта.

А заявления европейских политиков о федерализации Украины как единственном способе сохранить страну —  это запоздалая реакция на очевидные факты, на которые указывали коммунисты. Именно так прокомментировал лидер заявление главы Европейского совета лидер КПУ Петр Симоненко.

«Федерализация могла не допустить кровопролития, когда стал очевиден конфликт, и Восток заявил, что хочет автономии. А референдум, который мы предлагали провести еще в 2013 году, мог вообще не допустить конфликта, раскола и кровопролития», — отметил он.

Лидер коммунистов напомнил, что и старая власть Януковича, и тогдашняя оппозиция и нынешняя власть выступили с заявлениями о том, что КПУ следует запретить. А предлогом к обвинениям в сепаратизме стали именно слова о федерализации.

«Сегодня правильность позиции коммунистов становится очевидна не только гражданам Украины, но и в Европе, которая, по сути, признала правильность позиции коммунистов», — отметил Петр Симоненко.

Андрей Кислов

Источник: ru.golos.ua

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники