Комментарии о ситуации от военного обозревателя Бориса Рожина («colonelcassad»):

«1. Общая ситуация на фронте остается стабильной. Стороны продолжают накопление сил, попутно предпринимая действия тактического характера.

У хунты после недавно признанных Шуфричем 14 тыс. убитых с апреля по ноябрь, сейчас под ружьем в первой и второй линиях около 60-65 тыс. человек, который противостоит группировка в 33-35 тыс. человек (не считая потенциальных возможностей «военторга»). Так как прежнего подавляющего превосходства в людях нет, то отсюда и следует зондаж общественного мнения на предмет проведения 4-й волны мобилизации, которая в теории может позволить довести численность группировки до желаемых 90-110 тыс. человек, чего хунта пыталась добиться еще в июле. Но судя по тому, что и в самой хунте довольно скептически рассматривают ее перспективы, даже если ее объявят, она провалиться как и 3 предыдущие волны, которые позволили лишь нарастить группировку с 35 до 60 тыс., а а так же компенсировать огромные потери. А ведь речь идет о стране, в которой на оставшихся территориях проживает порядка 35 млн. человек и которая не может выставить на Донбассе даже стотысячную армию.

У ВСН сейчас численность личного состава стабилизировался — кол-во «диких» ополченцев уменьшилось (вместе с этим несколько снизился и уровень криминала), большая часть бывших отрядов ополчения переформированы в полки и бригады. Мобилизацию так же объявлять не планируют. Вопросы увеличения армии упираются в недостаток оружия, формы, боеприпасов. Людей найти можно, но вот ресурсы под них — куда как сложнее. С формой ситуация сейчас удовлетворительная, хотя пробелов по прежнему много.

2. Судя по последним заявлениям и действиям, в Донецке наконец то отказались от пустой идеи с взятием Донецкого аэропорта в лоб, что вылилось в 2 месяца малосодержательных боев в развалинах аэропорта. Подразделения Гиви и Моторолы были ротированы (отсюда и пропажа из информационного пространства, впрочем уже сегодня в соц.сетях можно было найти новый ролик с Моторолой) и заменены частями «Востока» и казаками, которые опять же судя по заявлениям, пытаться зачистить весь аэропорт не собираются, а будут просто удерживать текущие позиции. Со стороны хунты та же картина, бессмысленные бои за разрушенные постройки приводят к излишним потерям, которые конечно никакими рассказами про «киборгов» не компенсируются. Снабжение более-менее есть, давление ВСН на позиции хунты тут ослабло, так что сложившийся здесь позиционный пат застынет на неопределенное время. Под Песками и Авдеевкой в целом ситуация так же стабилизировалась. ВСН по прежнему поддавливает (стороны несут небольшие потери), хунта удерживает ключевые точки и попутно продолжает обстреливать Донецк. В этом плане, можно констатировать, что предпринимаемые с сентября попытки затруднить обстрелы Донецка имели весьма ограниченные результаты. В целом, на «западном фронте» без перемен. Так же стоит отметить, что некоторое снижение интенсивности работы РСЗО хунты связано с сохраняющимся недостатком ракет, особенно для «Смерчей» и «Ураганов».

3. Касательно рисуемого на картах котла под Дьяково, некоторое время назад там был наш человек, узнавал у местных, есть ли южнее еще украинские военные. Там сказали, что их давно уже не видели и боев там нет. Касательного второго котла, который продолжают рисовать на картах на территории ЛНР, то никаких достоверных данных о его существовании так же уже давненько не поступало. В общем, на мой взгляд, весьма сомнительно, что эти котлы существуют.

4. Касательно границы и работы КПП. Лично у нас все нормально, каких-то небывалых сложностей и помех с доставкой гуманитарных грузов в ДНР и ЛНР не возникало. В свете угрозы голода, работа движения сейчас скорректирована в направлении увеличения поставок продовольствия и медикаментов. Так же есть информация, что в ближайшие пару недель в Новороссию зальют определенные средства, для закрытия первоочередных дыр по зарплатам и продовольствию. В ДНР так же взяли под государственное управление предприятия ТЭК, что безусловно необходимо в рамках обеспечения элементарной подготовки к зиме в условиях войны. Так же стоит отметить, что вопреки истерикам, никто границу пограничникам хунты не передал, как и ранее можно изредка заметить белые машины наблюдателей ОБСЕ.

5. Касательно гуманитарной ситуации. Хунта спровоцировав ухудшение гуманитарной ситуации и создав угрозу голодом, сейчас активно раскручивает информационно-пропагандистскую компанию, направленную на вызов голодных бунтов против руководства ДНР и ЛНР. Печатаются однотипные листовки, в соц.сетях активно вбрасываются слухи про «сотни смертей от голода», призывы «свергать власть и возвращаться в «едину краину». Разумеется, проволочки с обеспечением населения продуктами будут создавать новую почву для вражеской пропаганды. В целом, можно отметить системную работу противника в этом направлении. Судя по всему в ближайшие недели следует ждать и других акций связанных с обрывом экономических и инфраструктурых связей между Донбассом и Украиной, направленных на усиление дезорганизации остатков экономики и социальной сферы. Заявления хунты не оставляют сомнений в том, что именно гуманитарная катастрофа является одной из главных промежуточных целей фашистского режима».

Источник: novorosinform.org

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники