«Разогревшись» у Генконсульства России, расисты отправились резать студентов-иностранцев.

Поздно вечером 11 июня в Харькове около 40 человек устроили погром с резней на улице имени Героя Советского Союза Отакара Яроша (погибшего в битве за Харьков 8 марта 1943 г. командира роты 1-го Чехословацкого пехотного батальона Людвига Свободы), где находится студенческий городок с общежитиями нескольких вузов.

По данным Главного управления МВД Украины в Харьковской области, информация о первом доставленном в медицинское учреждение поступила в милицию около полуночи.

Сразу же появились в соцсетях и на форумах сообщения очевидцев, что люди (если можно назвать их людьми) спортивного телосложения, с головами, закутанными футболками, некоторые в балаклавах и с ножами пробежали по улице, круша все на своем пути. Они избили нескольких человек, сидевших на скамейке возле одного из общежитий, убили двух собак и прокололи шины у шести припаркованных автомобилей. По свидетельству студента Александа Лагуры, один из первых пострадавших был араб. Некоторые отдыхавшие успели скрыться в кафе, хозяин которого запер дверь, нападавшие безуспешно пытались попасть внутрь.

Пострадавшие — студенты различных харьковских вузов возраста от 20 до 27 лет — были доставлены в Харьковскую городскую клиническую больницу скорой и неотложной помощи им. А. Мещанинова. У всех — повреждения средней тяжести. Пять человек находятся в отделении политравмы, один — в нейрохирургическом отделении больницы скорой и неотложной медицинской помощи.

По словам директора Департамента здравоохранения Харьковской облгосадминистрации Александра Галацана, в числе пострадавших — четыре иностранца. Один из них, 25-ти лет, прооперирован по поводу черепно-мозговой травмы и находится в реанимации. Еще один иностранец получил глубокое ножевое ранение грудной клетки и тоже прооперирован.

Бригада экстренной медпомощи прибыла на место происшествия через три минуты после вызова. И еще через несколько минут доставила пострадавшего с закрытой черепно-мозговой травмой в больницу скорой помощи (благо, это рядом, в нескольких кварталах). Всего бригады скорой помощи доставили в больницу семь человек, остальные добрались попутным транспортом. У пострадавших были ушибы, ссадины, колотые ранения в области спины, бедер, голеней.

Представители землячеств иностранных студентов посетили больницу, встретились с ее руководством.

Всего за медицинской помощью обратились девять человек, троим из них, в том числе одной женщине, медицинская помощь была оказана амбулаторно.

Внешне побоище выглядело «безыдейно», никаких лозунгов нападавшие не выкрикивали, резали всех подряд — и иностранных гостей города, и «своих», граждан Украины.

Сообщается, что после инцидента «милиция усилит меры безопасности в Харькове, особенно в той части города, где проживают иностранные студенты. Будут кардинально пересмотрены маршруты патрулей сотрудников милиции общественной безопасности. С этого дня они будут работать по обновленным схемам для того, чтобы максимально снизить риск повторения любых массовых нарушений общественного порядка в городе и взять под полный контроль криминогенную ситуацию в местах массового скопления иностранных граждан. Ночью весь личный состав харьковской милиции, в том числе спецподразделения особого назначения, были подняты по тревоге. Оперативные мероприятия по выявлению и задержанию злоумышленников продолжаются. В настоящее время уже задержаны несколько человек, подозреваемых в дерзком преступлении. Сейчас с ними работают следственные органы».

Сначала сообщалось, что действия злоумышленников были квалифицированы по ч. 4 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Максимальное наказание за совершенное преступление предусматривает по этой статье лишение свободы на срок от трех до семи лет. Однако потом были озвучены также ч. 2 ст. 15, ч. 1 ст. 115 (покушение на убийство) и ч. 2 ст. 187 (разбой).

Звучит сурово и деловито. Власть, с одной стороны, порождает и провоцирует беспредельщиков и маргиналов, а то и организует их, с другой — декларативно делает вид, что борется с ними.

Начальник городского управления милиции Андрей Крищенко назвал произошедшее «своеобразным флешмобом», заранее «однозначно организованным». Чиновник считает, что пострадавшие — «случайные люди».

Харьковская милиция задержала пятерых подозреваемых в ночном погроме, жителей Харькова, все — не старше 22 лет, и уже обнародовала фото задержанных и их оружие — дубинки, ножи и «антенны».

Следует понимать, что это доморощенные фашисты — судя по возрасту, из рядов футбольных ультрас. Напомним, что харьковские ультрас (фанаты клуба «Металлист», планомерно выращивавшееся зверьё) принимали участие в одесском погроме в Доме профсоюзов 2 мая 2014 г., их харьковский куратор одесской акции был убит взрывом уже в нынешнем году — возле харьковского Дворца спорта, в начальной фазе марша нацистов.

Общеизвестным является факт, что харьковских ультрас контролирует Арсен Аваков, глава МВД в Кабмине нынешнего киевского режима. Это — аваковские злобные безбашенные «онижедети».

Расистское, нередко зверское поведение неонацистских выкормышей, не новость ни для кого, даже для лицемерного Запада.

На украинском телевидении недавно был показан короткий, но насыщенный сюжет, как иностранные студенты захотели посетить аквапарк в Ужгороде, но их просто туда не пустили, сославшись на то, что у них другой цвет кожи. Аквапарк принадлежит бывшему мэру Ужгорода Сергею Ратушняку, который неоднократно высказывался по поводу своего неприязненного отношения к евреям и другим народам. Именно таково настоящее лицо современного свидомого патриота Украины. Все знают, что расизм на Украине выращивался и до «евромайдана», фактически он выпестывался четверть века.

Председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, по совместительству сотрудник ЦРУ, в программе С. Шустера заявил, что поножовщину и беспорядки, произошедшие в ночь на 12 июня на улице О. Яроша в Харькове, могли (здесь и далее выделено мной — М. С.) инициировать спецслужбы России с использованием местных криминальных элементов. «Потому что как раз накануне Дня России почему-то решили, что возле генконсульства РФ в Харькове нужно показать ужасную картинку для всей пропагандистской машины Российской Федерации», — заявил пан Наливайченко. По его словам, поэтому сотрудники СБУ в этом деле будут помогать милиции искать участников провокации.

Мнение о причастности российских спецслужб к организации беспорядков высказал и руководитель Главного следственного управления СБУ Василий Вовк, — так сообщил «5 канал» «самых честных новостей» (так они себя неизменно называли), принадлежащий Петру Порошенко.

Один из пользователей украинских соцсетей задается резонным вопросом к столь грозной и информированной «Службе бэзпэкы Украины»: «А чому ж не зловили досі клятих розвідників ГРУ ГШ РФ? Скільки вони ще триматимуть населення Харкова в жаху?» («А почему же не поймали до сих пор клятых разведчиков ГРУ ГШ РФ? Сколько они еще будут держать население Харькова в ужасе?»).

Упомянув Генконсульство Российской Федерации, Наливайченко проговорился. То, что мерзкая выходка, осуществленная несколькими десятками украинских националистов и нацистов у здания Генконсульства РФ в Харькове, стала разогревом и преамбулой к резне в студгородке, осуществленной через несколько часов, обратили внимание многие наблюдатели, усмотрев в этом несомненную событийную, организационную, идеологическую связку.

«Так они же чуть позже и у магазина “Сильпо” резню устроили, а начали “поход” у российского генконсульства, которому тоже досталось. — пишет харьковчанин в комментариях на одном из городских Интернет-форумов. 

Ну вот, памятники коммунистическим деятелям закончились, начали охотиться на живых людей, руки-то чешутся. Милиция, как всегда, хлопает ушами, это вам не пьяниц на улицах отлавливать. Обыкновенный фашизм, только и всего.

Не удивлюсь, если друзья пострадавших пришлют конкретную ответку. Говорят, что “поход” к российскому генконсульству был санкционирован и организован из ХОДА (губернатор Райнин), после визита американского посла. А потом их уже не смогли остановить».

Посмотрим на события, предшествовавшие погрому в студгородке.

Обозреватель Андрей Дмитриев отмечает, что 11 июня активисты харьковской сектоподобной организации «Громадська варта» («Общественный патруль (стража, караул)» — М.С.) швыряли зеленку и яйца в здание Генконсульства РФ — на глазах у стражей порядка.

«Провокацию, приуроченную ко Дню России, планировали загодя и анонсировали в соцсетях. Накануне «Громадська варта» в своем паблике сообщила об акции «Выяви предателя среди власть имущих» и объявила на четверг утренний сбор у здания Генконсульства. Заканчивался этот анонс, написанный поборниками европейских ценностей, предельно «толерантным» предупреждением: «Если какой-то придурок из городского совета или других органов отважится прийти с поздравлениями — то яйца, зеленку, йод и всё необходимое уже купили… Вата, вызубри, скотина: Харьков — это Украина!». То есть цель акции не скрывалась: не столько пикет у дипломатического представительства, сколько охота на харьковских чиновников и других гостей… На следующий день профессиональные провокаторы из «варты» информировали своих сторонников, желающих порезвиться у консульства РФ, что «предатели Украины решили перенести поздравления» на 16 часов. В конечном итоге, полсотни «бабуинов» (так харьковчане называют активистов организации «Громадська варта» после сноса памятника Ленину на площади Свободы) от души обгадили стены ненавистного здания. Милиция — несмотря на двукратный (100 против 50 — М. С.) численный перевес над провокаторами — вежливо позволила им закончить шабаш и беспрепятственно рассосаться».

Харьковчане уже хорошо знают, что «варте» и их руководителю Валентину Быстриченко сходит с рук любое правонарушение: и акты вандализма в отношении советских памятников, и нападения на участников праздничных торжеств 1 и 9 мая.

Интересно, почему столь «патриотично» настроенные персоны, включая самого Байстрюченко, до сих пор не ушли добровольцами на фронт в зону АТО? Похоже, их держат в городе для выполнения особых задач. Ну и, как мы знаем, воевать вся эта сволочь умеет лишь с мирными людьми.

Что же сказала милиция о событиях у Российского Генконсульства в Харькове? (Кстати, нечто подобное произошло и у Генкосульства РФ во Львове). На сайте ГУМВД Украины в Харьковской обл. под красноречивым заголовком «Акция под стенами Генконсульства РФ прошла без грубых нарушений общественного порядка» написано: «50 человек собрались под админзданием Российского консульства с намерением не допустить поздравления местными чиновниками представителей консульства с Днем России. Активисты также выражали желание пообщаться с представителями иностранных организаций. Во время акции отдельные лица бросили в сторону помещения несколько бутылок с зеленкой. Сейчас эти граждане устанавливаются. Во время митинга никто не пострадал. Посетители и представители иностранных государств беспрепятственно покинули админздание. Данное событие внесено в Журнал учета правонарушений. Решается вопрос о внесении указанной информации в Единый реестр досудебных расследований с последующей квалификацией факта совершения уголовного преступления».

Удивляет не только «превентивное бездействие» загодя информированных правоохранителей, но и вопиющие вялость и индифферентность, которые можно видеть в действиях (бездействии или покровительстве?) милиционеров — в кадрах любительских видеороликов, гордо и радостно снятых самими атаковавшими, опубликовавшими их в Интернете.

Не менее отчетливо видна в этих съемках и «беспрепятственность», с которой гости консульства России пытались покинуть здание: кто-то был забросан краской, яйцами и зеленкой, едва успевая вскочить в автомобиль. Акция «варты» называлась «Выяви изменника среди власть имущих!».

«Собравшиеся вели себя довольно агрессивно, испортили табличку с надписью дипмиссии, забросав фасад здания яйцами и краской. Кроме того, они заблокировали консульство с находящимися там сотрудниками и гостями», — рассказали в Генконсульстве России.

Обратим внимание: пикетчики начали расходиться к 21.00. До погрома на ул. О. Яроша оставалось два с половиной часа. Расстояние от одного места до другого — около 4 км.

МИД России в связи с нападением на Генеральное консульство России в Харькове сделал 12 июня заявление: «11 июня при проведении приема по случаю Дня России группа вандалов при полном попустительстве украинских правоохранительных органов напала на Генеральное консульство Российской Федерации в Харькове. В результате был осквернен герб Российской Федерации, зданию причинен значительный ущерб. Тем самым украинская сторона в очередной раз грубо нарушила свои международные обязательства по Венской Конвенции о консульских сношениях 1963 года. Российская сторона требует от украинской стороны провести тщательное расследование случившегося, найти и наказать участников и заказчиков этой позорной провокации, возместить нанесенный ущерб. Настаиваем на незамедлительном принятии надлежащих мер по обеспечению безопасности российских загранпредставительств на Украине. Соответствующие демарши будут предприняты по дипломатическим каналам в Киеве и Москве. Одновременно высоко оценили профессиональный и глубоко человечный поступок представителей различных международных организаций, работающих в Харькове, которые находились в момент нападения в здании Генконсульства и заявили о готовности его покинуть только вместе с ветеранами и другими участниками приема».

Ю. Витязева, обозреватель News Front, высказалась жестко: «Любому, даже самому ангельскому терпению приходит конец. Россияне очень долго терпели все выходки своих украинских небратьев относительно варварства и вандализма по отношению к посольствам, консульствам, отделениям банка, символике, имени президента Путина и т.д. Но, похоже, вчерашние инциденты в Харькове и Львове стали последней каплей, окончательно переполнившей чашу. Украина получила обратку. Равноценную. Граждане РФ, впервые за более чем год дали понять, что больше не готовы подставлять вторую щеку. Тем более что оснований на подобные действия именно у россиян, на мой субъективный взгляд, уже достаточно. Именно из-за развязанной Украиной войны и введенных по этому поводу санкций российская экономика понесла ощутимые потери. … Главным аргументом украинских «хулиганов», бесчинствующих под стенами российских дипмиссий, является т.н. «российская агрессия», ведение боевых действий и присутствие регулярной армии на Донбассе.

Но россияне, принявшие уже более 700 000 украинских беженцев, как никто знают, кто именно развязал братоубийственную войну и чьи войска и снаряды ежедневно убивают мирное население Новороссии.

И именно россияне вправе требовать прекращения кровавого геноцида и боевых действий, которые идут прямо у их границ. … Украина, давно переставшая жить по общечеловеческим принципам и нормам, терпение со стороны восточного соседа воспринимает исключительно как вседозволенность. Более того, сдержанная реакция России на все варварские выходки националистов и абсурдные заявления украинских властей трактуется как знак согласия со всеми чудовищными и безосновательными обвинениями, которые второй год обрушиваются на Российскую Федерацию. Пора, наконец, начать общаться с окончательно взбесившимися «цеевропейцами» на единственном понятном для них языке. Языке силы. К сожалению, иначе угомонить агрессивных, но трусливых шакалов не получится».

В свою очередь, с заявлением по поводу инцидентов у консульства Украины в Ростове-на-Дону и у посольства в Москве выступил 13 июня МИД Украины, отчасти скопировав заявление МИДа России и высказав свои претензии. МИД Украины заявил, что в результате нападения нанесенные повреждения здания могут вызвать временное прекращение приема граждан Украины по консульским вопросам. Глава МИД Украины Павел Климкин написал также и в Твиттере: «Ночью разгромили наше консульство в Ростове. Роспропаганда все сняла. Полиция дала варварам время сделать дело. Есть ли дно у российской агрессии?». И добавил, что украинская сторона сделает «все, чтобы как можно быстрее восстановить работу консульства в интересах наших граждан».

Однако вспомним: разве Украина возместила материальный ущерб России за нападение на посольство РФ в Киеве, состоявшееся еще год назад, во время государственного переворота?

Подводя итог событиям, которыми украинские молодчики «отметили» канун Дня России, и усматривая явную связь между двумя погромами в Харькове — бесчинствами у Генконсульства РФ и резней в студгородке, прошедшими с разницей в два с половиной часа, заметим, что всё это является прямым следствием атмосферы агрессии, страха и нетерпимости, насаждаемой нынешним киевским режимом в тщетной попытке удержать власть. Других способов для «убежения» граждан кроме силовых — у них нет.

Надолго ли хватит?

Михаил Слободской

Источник: stoletie.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники