В последнее время стало очень много разговоров о том, что резервов Правительства России на долго не хватит. Речь идет о Резервном Фонде и Фонде Национального Благосостояния (ФНБ). Также говорится, что средства в этих фондах резко снижаются по отношению к ВВП России.  

Попробуем разобраться. Мне картина представляется в намного более позитивном плане. Слежу за выходом данных постоянно.

Для этого посмотрим данные на сайте Министерства финансов РФ: Резервный Фонд и ФНБ

1. Резервный Фонд РФ.

Напомним что такое Резервный Фонд России

* Совокупный объем средств Резервного фонда, выраженный в российских рублях и долларах США, соответствует сумме остатков на счетах Федерального казначейства в Центральном банке Российской Федерации по учету средств Резервного фонда, пересчитанных по официальным курсам иностранных валют, установленным Центральным банком Российской Федерации на дату, предшествующую отчетной, и кросс-курсам, рассчитанным на основе указанных курсов. С 12 ноября 2008 г. по 17 января 2011 г. в указанный совокупный объем включались также средства Резервного фонда, размещенные в резервную позицию Российской Федерации в Международном валютном фонде.

Указанный показатель не учитывает расчетных сумм процентного дохода за истекшую часть процентного периода по счетам в иностранной валюте, а также процентов, начисленных на средства Резервного фонда, размещенные в резервную позицию МВФ.

** Используются фактические значения ВВП за соответствующие годы, публикуемые Росстатом (до опубликования данных о фактическом значении объема ВВП используется прогнозируемый объем ВВП в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год).

Тут есть несколько моментов:

А. Ослабление рубля резко улучшает запас прочности бюджета России. Это можно видеть если сравнить данные за 1 ноября 2013 года и 1 декабря 2015. Если в долларах снижение было с 87,15 млрд до 59,35 млр. То в рублях средства фонда выросли с 2,8 до 3,9 трл рублей. В результате соотношение средств фонда к ВВП выросло с 4,2% до 5,3%.

Б. В 2008-2010 годах долларовая часть Резервного Фонда снизилась очень сильно. Пи курсе в 30-35 рублей за доллар. Сейчас такого нет. На сегодняшний день средств фонда хватит намного долгий период.

2. Теперь посмотрим на Фонд Национального Благосостояния (ФНБ):

Напомним что такое Фонд Национального Благосостояния

* Совокупный объем средств Фонда национального благосостояния, выраженный в российских рублях и долларах США, соответствует сумме:
1) остатков на счетах Федерального казначейства в Центральном банке Российской Федерации по учету средств Фонда национального благосостояния;
2) средств, размещенных на депозитах во Внешэкономбанке, Банк ВТБ (ПАО) и Банк ГПБ (АО);
3) средств, размещенных в ценные бумаги.

Для расчета совокупного объема средств Фонда национального благосостояния используются официальные курсы иностранных валют, установленные Центральным банком Российской Федерации на дату, предшествующую отчетной, и кросс-курсы, рассчитанные на основе указанных курсов. Оценка стоимости ценных бумаг осуществляется по рыночной стоимости или по стоимости приобретения (приказ Министерства финансов Российской Федерации от 4 мая 2008 г. № 49н).

Показатель совокупного объема средств Фонда национального благосостояния не учитывает расчетных сумм процентного дохода за истекшую часть процентного периода по счетам в иностранной валюте в Центральном банке Российской Федерации, по депозитам во Внешэкономбанке, Банк ВТБ (ПАО) и Банк ГПБ (АО), а также доходов, выплаченных по ценным бумагам.

** Используются фактические значения ВВП за соответствующие годы, публикуемые Росстатом (до опубликования данных о фактическом значении объема ВВП используется прогнозируемый объем ВВП в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год).

На ноябрь 2013 было 88,7млрд долларов, сейчас 72,2млрд. Или было 2,8трлн рублей, а стало 4,8трлн. Чудеса ослабления рубля. Раньше было 4,3% к ВВП, а сейчас 6,5% к ВВП.

Также как и по Резервному Фонду видно, что бюджетных резервов достаточно.

Посмотрим общий уровень денег в обоих фондах. 4,784трлн + 3,931 трлн = 8,715 трлн рублей.

Дефицит бюджета в 2015 году ожидается на уровне 1,9трлн рублей. Это 2,7% от ВВП.

В 2016 году дефицит бюджета будет примерно на таком же уровне. А вот с 2017 года вполне возможно снижение. Поэтому даже в негативном сценарии средств фондов хватит на 4-5 лет. Но как показывает опыт прошлого кризиса, то все может быть и более позитивно.

В 2008-2009 годах было много кричащих о скором истощении Золото-Валютных Резервов (ЗВР). Чего не произошло. Так будет и сейчас.

Плюс всегда можно покрыть дефицит бюджета, заняв через Облигации Федерального Займа (ОФЗ). На данный момент госдолг очень низок по отношению к ВВП. Писал об этом: Структура и изменение по времени государственного долга России. Резервы бюджета. Также можно провести приватизацию. Но это уже совсем крайний случай, который мне не хочется видеть в реале.

В отличие от многие других стран Россия имеет громадные средства в резервных фондах. Также соотношение госдолга к ВВП очень низкое и можно занимать в рублях для покрытия дефицита бюджета. Ослабление рубля благоприятно влияет на устойчивость финансов РФ. Если другие страны идут на поклон к МВФ и выполняют кабальные условия фонда, то РФ ведет независимую бюджетную политику в целях покрытия дефицита.

Множественные разговоры о том, что все плохо и резервов на долго не хватит, не имеют под собой веского основания!

matveychev

Источник: cont.ws

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники