Власти нескольких городов и муниципалитетов Бразилии вынуждены отменить ежегодное карнавальное шествие, которое должно было состояться в начале февраля. В стране ожидается худшая с 1930-х гг. рецессия, пишет Financial Times. Традиционное пятидневное празднование ранее не отменяли даже во время мирового финансового кризиса 2008 г.

Теперь, однако, Бразилия столкнулась с глубокой рецессией, высоким уровнем безработицы и инфляции. При этом правительство президента Дилмы Руссефф оказалось втянуто в крупнейший коррупционный скандал в истории страны.

Карнавал считается самым важным праздником в Бразилии. В прошлом году праздничные шествия в Рио-де-Жанейро привлекли почти 1 млн туристов. Главной частью карнавала в большинстве городов является официальный парад, который организуют школы самбы за счет средств местных бюджетов. 

Кампинас (штат Сан-Паулу) с населением 3 млн человек оказался в числе городов, которые были вынуждены отказаться от традиционных гуляний. Глава департамента культуры города Габриэль Рапасси сообщил, что местное правительство в этом году не сможет провести карнавал стоимостью 1,3 млн бразильских реалов ($322 тыс.). Бюджет Кампинаса недополучил средства из-за резкого снижения доходов от налога с продаж. «2015 год был очень трудным для нас, и мы ожидаем, что 2016 год будет еще хуже», — сказал Рапасси.

Карнавал не состоится и в Порту-Феррейра – впервые за более чем 30 лет. По словам мэра города, такое решение было принято, чтобы сэкономить 120 тыс. бразильских реалов для покупки новой машины скорой помощи.

Макапа (штат Амапа) и Лаврас-ду-Сул на юге страны также отложили проведение карнавала, и ожидается, что их примеру в ближайшие две недели последуют другие муниципалитеты, пишет FT. Неофициальные уличные гулянья, вероятно, состоятся, однако в целом празднование будет менее масштабным.

Экономика Бразилии сократилась на 3,7% в 2015 г., считают опрошенные Центральным банком экономисты. Они прогнозируют дальнейшее сокращение на 2,99% в 2016 г.

«Беспокойство вызывают неблагополучные макроэкономические показатели: экономический рост продолжает сокращаться, безработица растет, при этом сохраняются двузначные показатели инфляции», — описывает ситуацию в Бразилии старший экономист Goldman Sachs по Латинской Америке Альберто Рамос. 

В декабре рейтинговое агентство Fitch объявило о понижении долгосрочных рейтингов дефолта эмитента (РДЭ) Бразилии в иностранной и национальной валютах на одну степень до уровня ниже инвестиционного: с «BBB-» до «BB+». Американская компания также сохранила «негативный» прогноз по рейтингу Бразилии.

Источник: vestifinance.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники