Владимиру Путину нецелесообразно ехать на ежегодную Мюнхенскую конференцию по безопасности, которая начнется 1 февраля, полагает Леонид Ивашов, президент Международного центра геополитического анализа, доктор исторических наук, генерал-полковник.

Во-первых, потому что на этой конференции идет обмен мнениями, но не принимаются решения. И, во вторых — она проходит под контролем американцев, сказал Леонид Ивашов.

 Американцы препятствуют обсуждению нужных России предложений, например, «зависло наше предложение о заключении договора о европейской безопасности. Поэтому ехать туда Путину нецелесообразно», — сказал эксперт. По мнению Ивашова, скорее всего, в Мюнхене Россию будет представлять министр иностранных дел Сергей Лавров, а повестка дня ограничится тематикой миграции, внутренних проблем Европы. «Американцы же попытаются укрепить там свои позиции — «не дать европейцам размышлять о возможном неподчинении политике США».

 По сравнению с 2007 годом, когда президент Путин выступил в Мюнхене с знаменитой речью о необходимости строительства многополярного мира, престиж и авторитет России на международной арене выросли, сказал Леонид Ивашов. «Россия активно пошла на Ближний Восток, больше уделяя внимание работе в рамках Шанхайской организации сотрудничества, группы стран БРИКС». Это, по мнению эксперта, говорит о том, что Россия «постепенно отворачивается от Запада, пытаясь там не ссориться». Однако на Западе сформировался негативный облик России. И там будут его поддерживать с целью ее изоляции. С этой же целью сейчас наносится мощный удар по российской экономике и финансовой системе, заметил Леонид Ивашов.

 Беспрецедентная поддержка политики президента в России говорит о том, что нынешняя стратегия — это не личный выбор Путина, а « традиционный выбор» народа. «Всегда сближение с Западом, тот же Священный союз (объединение европейских монархов, возникшее после падения империи Наполеона— Ред.), та же коалиция в Первой мировой войне с Британией и Францией, оборачивались для нас трагедией или большими неудачами. Это же относится к периоду конца 80 — начала 90-х годов, когда мы бросились встраиваться в «цивилизованный» Запад. Мы потерпели тогда сокрушительное поражение. И только сейчас мы начинаем осознавать пагубность прозападного вектора нашей политики», — заметил политолог в интервью для Правда.Ру.

 Это же начинают осознавать не только российские руководители, но национальной элиты других не западных стран, продолжил Леонид Ивашов. «Это и Китай, это Индия, это Иран, собственно и в Европе нарастает сопротивление вот этой подчиненности США. Эти страны сегодня перестают бояться Америки, перестают бояться финансовых институтов, построенных на Федеральной резервной системе США.».

 По мнению Леонида Ивашова, в сознании национальных элит происходит переворот. Он состоит в том, что «США — это не лидер мира, в том, что США не стоит бояться». Эксперт выразил сожаление, что российская властная элита никак не может «отвязаться от Запада», особенно в финансово-экономическом плане. «И олигархат, и многие чиновники, и госмонополии пока не могут смириться с тем, что они будут терять свои прибыли, свои дивиденды от разрыва отношений с Западом или даже сужения этих отношений. А вот народ осознает пагубность прозападного курса, осознает это и средний и малый бизнес особенно».

 Западных политиков пугает, что Путин меняется и «может превратиться, если не в Сталина, то в какого-то видного государственного деятеля, который будет руководствоваться в своей политической деятельности национальными интересами России», сказал политолог. «Для Запада лучший вариант — это возвращение Дмитрия Медведева». По словам Леонида Ивашова, яркого наследника у Путина пока не просматривается, потому что «существует репрессивный информационный механизм, который может подавить любого яркого политика, подвижника государственного плана, дискредитировать его и так далее».

 «2016-й год будет тяжелым, но необходимым для того, чтобы изменить сознание в обществе в пользу государственной мощной политики, в пользу развития, развития прежде всего наукоемких производств, развития образования, науки, культуры. Этот процесс, он уже неодолим. Просто, нужно время, нужна большая активность патриотических сил. 2016-й год, скорее всего, поставит вопрос о революционных изменениях в российской политической системе и в экономике», — сказал Леонид Ивашов.

Анатолий Тарасов

Источник: vesti.lv

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники