Эгоисты, как правило, расчетливы. А те, кто живет в окружении эгоистов, со временем сами становятся такими же. Об этом заявили американские ученые.

Они создали новую математическую модель, которая позволила понять, почему одни люди помогают незнакомцам, а другие проходят мимо. Исследование показало: участники, которые перед тем, как действовать, думали, какой будет выгода, чаще всего поступали эгоистично.
 
Специалисты разработали модель на основе эволюционной теории игр и поведенческой экономики. В своем исследовании исследователи использовали «дилемму заключенного» с выигрышем и без. В данной игре участники должны решать, будут они сотрудничать или предавать друг друга. Добровольцы делали выбор разными способами. Некоторые полагались на свои инстинкты и не думали о возможной выгоде. Другие же тщательно продумывали свою стратегию.
 
Исследователи выяснили, что люди, которые доверяли инстинктам, как правило, в жизни имели много друзей и получали поддержку. Они помогали другим, независимо от выгоды, так как имели позитивный опыт. С другой стороны, участники, которые просчитывали каждый свой шаг, в основном отказывались от сотрудничества, если оно не было им выгодно.

Источник: rosbalt.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники