Вопросы собственности, в том числе интеллектуальной, являются одними из наиболее животрепещущих для человечества.

Интеллектуальная собственность, как составляющая собственности, в целом увеличивается в балансе национального богатства стран.

Метод опционов как альтернатива количественному патентному оцениванию приобретает все большую распространенность. Теория денежных опционов была разработана для денежных финансовых опционов, которые представляют собой право, но не обязательство на или перед определенным временем, для приобретения или продажи актива, цена которого является предметом для случайных вариаций. Применение концепции опционов не ограничивается сегодня только финансовыми опционами, но также применяется для финансовых активов, так называемых реальных опционов. Одно из ограничений существующих методов оценивания – сложность в расчете расходов администрирования – может быть решено этим методом. Метод реальных опционов принимает к сведению сложности патентного управления. Модель реальных опционов включает биномиальную модель и опционную денежную модель Блека-Шолеса.

К количественным методам относят затратный, доходный и рыночный.

Так как международный трансфер технологий реализовывается, как в коммерческой, так и некоммерческой форме стоит отметить, такой вид как международная исследовательская кооперация.

В связи с процессами глобализации, в том числе с поднятием транснациональных отношений, очень разветвленным становиться механизм со-финансирования и совместных изобретений. Наиболее высокий уровень совместных патентов наблюдался за период з 2000-2002 год в странах-членах Организации экономического и социального развития в Люксембурге (55,2%), РФ (44,1%), Сингапуре (42,4%), в среднем по Европейскому Союзу показатель составляет 7,7%, по миру – 7%, в США – 11,9%. Наибольший партнер из стран-членов Европейского Союза – Германия, так в некоторых странах участие немецких изобретателей достигает 25% (Российская Федерация – 10%).

Большинство патентов в промышленности получают не наиболее технологически развитые компании, а представители традиционных производственных отраслей. Если вы перевозите объект интеллектуальной стоимости (оис) через границу, советуем перейти по ссылке и ознакомиться с необходимыми для этого документами.