Несмотря на то, что никто в серьез не рассматривает перспективу вступления республики в Альянс, возможность создания западных баз и военных объектов на суверенной территории – вполне реальна. А это существенно накаляет ситуацию в регионе и провоцирует рост военных расходов, равно обременительный для всех стран в период международных экономических сложностей.

Поводом для очередного обострения российско-грузинских отношений стало заявление нового министра обороны Грузии Миндии Джанелидзе, который подтвердил намерение открыть на территории республики тренировочный центр НАТО. Решение об открытии этого объекта было принято еще на сентябрьском саммите Альянса в Уэльсе, но надежда на его приостановление возникла после скандальной отставки одного из его главных лоббистов Ираклия Аласания с поста министра обороны.

Однако заявление Джанелидзе показало, что, несмотря на кадровые перестановки и политическую борьбу, курс официального Тбилиси на углубление военного сотрудничества с США и НАТО остается неизменным.

Представительство НАТО на Южном Кавказе призывает не преувеличивать статус создаваемого объекта и его политического значения.

«Вопрос, который обсуждается, касается учебного центра партнеров. НАТО окажет министерству обороны Грузии помощь в обустройстве данного центра. Он принадлежит Минобороне Грузии и создается при помощи группы наших советников» — заявил глава регионального офиса Уильям Лахью.

Источник: foreignpolicy.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники