В ближайшие дни будет передано в прокуратуру уголовное дело против правозащитницы Марины Злотниковой, которую обвиняют в применении насилия к сотруднику полиции. Об этом вчера «НИ» сообщил адвокат активистки Алексей Першин. Сама г-жа Злотникова сейчас находится в больнице: в прошлую среду женщине стало плохо после того, как сотрудники полиции попытались задержать ее у здания Троицкого суда Москвы. Сейчас рядом с ее палатой дежурят люди в штатском. По мнению Злотниковой, преследование связано с конфликтом, который возник между ней и полицией во время установки памятника жертвам политических репрессий в Троицке в ноябре 2012 года, а также с тем, что она уже два года пытается добиться возбуждения уголовного дела против полицейских.

Рядом с палатой Марины Злотниковой постоянно дежурят двое в гражданской одежде. «Думаю, что ее пока трогать не будут. Мне позвонил следователь и назначил следственные действия на четверг. Он придет в больницу, предъявит ей обвинения, и на этом закончится расследование по уголовному делу, которое вскоре передадут в суд», – рассказал «НИ» Алексей Першин. По его словам, Марине Злотниковой уже вручили постановление об освобождении, отменив постановление о задержании, но двое человек в штатском остаются около палаты.

«Когда меня возят на каталке на какие-то процедуры, они всегда следуют за мной. Ничего не объясняют, но периодически начинают говорить, что я что-то нарушила. Видимо, это сотрудники полиции. Они заглядывают в палату, когда им удобно, не дают даже в туалет сходить. Один раз пытались даже открыть дверь моего туалета», – пожаловалась «НИ» Марина Злотникова. Она объяснила, что после конфликта в ноябре 2012 года она попадает в больницу с гипертоническим кризом уже седьмой раз: «Полицейские избили там меня и подорвали здоровье». Правозащитница отметила, что она с адвокатом будет жаловаться на действия полиции в Европейский суд по правам человека.

«Факт того, что неизвестные лица продолжают следить за ней, нарушает право на свободу передвижения. Все происходящее, несомненно, связано с правозащитной деятельностью Марины Злотниковой, так как она защищает людей, пострадавших именно от правоохранительных органов. Эти органы ей подобной монетой и платят», – оценил ситуацию в разговоре с «НИ» адвокат Дмитрий Фирсов.

Получить подтверждение описанной ситуации в УВД по Троицкому и Новомосковскому административным округам (ТиНАО) столицы «НИ» не удалось, а в пресс-службе ГУ МВД России по Москве редакцию попросили прислать запрос, на который мы ждем ответа.

Марина Злотникова была госпитализирована 19 ноября после попытки полицейских задержать ее по окончании заседания в Троицком районном суде Москвы. По словам активистки, полицейские отказывались предъявлять ей какие-либо документы, а помешали им судебные приставы, которые вывели их из зала суда. Позже выяснилось, что задержать г-жу Злотникову собирались за то, что она якобы не живет по месту регистрации, не является по вызовам следователя, а значит привести ее в полицию можно, только объявив ее в розыск.

«Мы уже давно общаемся со следователем следственного отдела по ТиНАО господином Демидовым. Он знает фактический адрес проживания Марины Злотниковой, знает ее и мой телефон. Мы не раз приезжали, когда он просил. Однажды было даже так, что мы пришли, а следователь – нет. В этот раз он даже не пытался с нами связаться», – отметил адвокат Першин. На следующий день после попытки задержания и госпитализации Злотниковой двое в штатском не дали ему пройти к г-же Злотниковой в палату, чем, по мнению юриста, нарушили ее конституционное право на защиту.

Конфликт между Злотниковой и правоохранителями возник давно – заседание в Троицком райсуде 19 ноября, в частности, было посвящено жалобе правозащитников на бездействие Следственного комитета по факту событий ноября 2012 года. Тогда активисты попытались установить памятник жертвам политических репрессий в Щаповском сельском поселении. Во время акции между ними и стражами порядка возник конфликт. Для Злотниковой перепалка закончилась многочисленными ушибами рук и гипертоническим кризом. В итоге в отношении правозащитницы возбудили уголовное дело, обвинив ее в применении насилия к сотруднику полиции. Она же подала встречное заявление о преступлении, решение по которому не принято до сих пор. «По нашему заявлению дело возбуждать отказываются, опрашивать других заявителей не желают, хотя мы считаем, что полицейские совершили преступление», – говорит «НИ» адвокат Алексей Першин.

Добиться возбуждения дела Злотниковой не удалось и с помощью пикетов у зданий СК РФ, Верховного суда и Госдумы. Отказался удовлетворить ее жалобу на следствие и Троицкий райсуд. Судья решил, что в действительности СК РФ принял решение по заявлению Злотниковой, и оно было отрицательным. Единственным доказательством тому послужила запись в книге исходящей корреспонденции следственного отдела.

Диана Евдокимова

Источник: newizv.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники