Президент Украины Петр Порошенко озвучил собственное видение того, почему администрация президента США Барака Обамы не принимает решение о поставках летального вооружения Киеву.

«Я говорил только с Джорджем Бушем, но у меня огромное количество контактов с конгрессом и сенатом США. Я не думаю, что лично Обама не готов поставлять Украине хотя бы оборонительное вооружение. Я думаю, это просто делается из-за солидарности с партнерами в ЕС», – заявил Порошенко в интервью Bloomberg, передает RT.

США уже оказывают помощь Украине, поставляя нелетальные военные грузы (оборудование и снаряжение), однако Белый дом выступает против поставок наступательных вооружений, поскольку полагает, что это может привести к эскалации конфликта на Донбассе.

Вместе с тем поправки о поставке Украине летального вооружения включены Конгрессом США в законопроект военного бюджета. Как заявила помощник госсекретаря США по вопросам Евразии и Европы Виктория Нуланд, США могут отправить летальное вооружение Украине в случае новой вспышки насилия в стране.

В то же время пресс-секретарь Белого дома Эрик Шульц признавал, что, по мнению президента США Барака Обамы, поставки Украине оружия только приведут к росту насилия.

В Москве выступают резко против поставки американского оружия на Украину, заявляя, что это будет представлять угрозу для России.

Источник: vz.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники