Те, кому приходилось ходить на любые мероприятия с участием Владимира Путина, знают — приходить надо вовремя, но готовиться к тому, что ждать придётся от часа до бесконечности. Мы проследили, что писали и говорили об этом очевидцы и приближенные президента.

Ждут все. Фотограф Платон, снявший знаменитый портрет для обложки журнала Time, ждал восемь с половиной часов. Ангела Меркель — всего два. Но обычно народ ждёт явления Путина часа по три-четыре, все к этому давно привыкли.

Андрей Колесников, «Коммерсантъ»

Нет ни для кого никакого секрета в том, что Владимир Путин не любит вовремя приходить на встречи с участием президента России. Если бы он любил, но у него никак не получалось бы (скоро как шесть лет), то рано или поздно он всё-таки начал бы приходить вовремя, ибо очевидно, что президент России уже продолжительное время работает на своем посту в своё удовольствие, и он не стал бы отказывать себе в такой приятной вещи, как всем на радость вовремя встретиться с коллегами в стране и мире.

Поскольку этого не происходит, то, значит, Владимир Путин просто не хочет или не считает нужным (например, в воспитательных целях) входить в залы и кабинеты с боем кремлёвских курантов, соответствующим началу мероприятий (хотя куранты, в конце концов, можно было бы и подвести ради такого святого дела, как безупречный внутри- и внешнеполитический облик главы российского государства).

Станислав Белковский, «Московский Комсомолец»

Но все же холуйством российских самозваных VIP-ов путинские опоздания исчерпывающе не объясняются. Он ведь задерживается и к мировым лидерам, которые — положим коллективную руку на горячее сердце — от него не особо зависят и уж точно перед ним не заискивают (за редким исключением).

Психологическая наука склонна полагать, что за любимой привычкой второго и четвертого президента РФ стоит хорошо описанный и изученный специалистами синдром прокрастинации. Это когда человек постоянно откладывает какие-то действия и решения, которые ему неприятны.

Наука путинология, основанная в первой половине нулевых годов XXI века автором этой колонки (конечно, небольшая птица, но я имею чем гордиться!), утверждает, что Владимир Путин весьма тяготится своими государственными обязанностями. Он воспринимает власть как тяжёлое бремя, а не удовольствие.

Видный член президентской свиты, «Московский Комсомолец»

Перед важными встречами Владимир Владимирович обязательно досконально разбирает вопросы, которые будут на этих встречах обсуждаться. При этом он очень часто лезет перепроверять источники, закапывается и в результате выбивается из графика.

Дмитрий Медведев, бывший президент России

Мы не в Германии, у нас принято немножко опаздывать. Вы знаете об этом. Но я, кстати, в этом смысле исключение. Есть другие коллеги, которые выбирают за меня лимит.

Информированный источник «Русский Newsweek»

Став президентом, Путин всегда и везде опаздывал — так он понимал свою прерогативу начальника. В Кремле его так и называли — «начальник», «шеф». До этого он не опаздывал. Он начальник, ему можно, сказал однажды директор ФСБ Путин тогдашнему главе МВД Сергею Степашину в приемной премьер-министра Евгения Примакова, когда Примаков задерживался уже на полчаса и недовольный Степашин хотел уйти, вспоминает информированный источник.

Георгий Юрьев, сотрудник сектора гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии РАН

Просмотрите хотя бы официальный сайт Путина, там он вспоминает свои школьные годы: был хулиганом, а не пионером. Всегда опаздывал на первый урок. Теперь все его ждут по три часа. Кстати, у этих людей с перепутанными матрицами нарушено представление о времени. Их внутреннее время не совпадает с внутренним временем окружающих. В возрасте 12-13 лет и у Путина произошла резкая смена приоритетов. В период самоутверждения он назло обстоятельствам и собственному характеру стал хорошо учиться. Тут очень важно вот что понять: обычные дети, если начинают хорошо учиться, то, как правило, хорошо учатся до конца школы, а кто плохо — так до выпуска едва и тянет. А вот эти «перепутанные» устроены по-другому. Чтобы войти в социальное окружение, они меняют свое поведение, но не меняют внутренних установок.

Что случалось в ожидании Путина

Март 2004 года («КП»): Занятый реформированием своей администрации Путин на час опоздал к началу совещания губернаторов юга России, и они решили не терять времени и начать отмечать в баре «Руси» день рождения своего коллеги — астраханского губернатора Гужвина. И в итоге некоторые участники совещания на встречу с президентом пришли в той кондиции, когда речи уже плавно перетекают в тосты.

Апрель 2001 года («Коммерсантъ»): Но ровно в полночь с возгласами «Христос воскресе!» процессия, как положено, возвратилась в храм. Тут все стали троекратно целоваться — христосовались и те, кто был на службе с самого начала, и кто подтянулся только что. Через 10 минут после наступления Пасхи Христовой — опоздав, по обыкновению, и сюда — в храме появились президент России с супругой.

Февраль 2006 года («Коммерсантъ»): В то время как они мерзли в ожидании президента России, на моих глазах редели ряды гвардейцев, участвующих в церемонии встречи. Двое последовательно, с интервалом в пять-шесть минут, упали в обморок, а товарищи не в силах были даже оттащить их подальше от этого, как выяснилось, проклятого места. Было видно, что эти товарищи и сами готовы потерять сознание при малейшем напряжении — сил, воли или ума. Над гвардейцами в эти минуты ржали даже лошади, которых тут было тоже предостаточно.

Источник: yopolis.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники