krai  В народе прочно прижился достаточно противоречивый стереотип об искусстве. По мнению большинства людей, это самое прекрасное, возвышенное и позитивное, что только существует в мире. В реальности все более, чем прозаично: далеко не все произведения, даже знаменитых художников, способны дарить эмоции положительного характера и наполнять все вокруг энергией света. И подтверждение тому – многочисленные истории о том, как картины становились виновниками проблем, болезней и даже загадочных смертей своих творцов. Выдуманные «страшилки» это или нет – вряд ли кто-нибудь стопроцентно докажет.

Плачущие дети и проклятия – есть ли связь?

Известный пример проклятой картины, о которой хоть раз в жизни слышал каждый человек – творение художника, известного миру под псевдонимом Джованни Браголин (Бруно Амадио – его имя по рождению). Поговаривали, что замысел изобразить плачущего ребенка был воплощен по живой натуре, в качестве которой выступил собственный маленький сын художника. Логично предположить, что ребенка нежного возраста «на заказ» плакать не заставишь, поэтому, окрыленный творческим вдохновением отец, доводил малыша до слез намеренно – и делал это с помощью зажженных перед лицом спичек. Ребенок очень сильно боялся огня, и художник умело пользовался этим ради искусства, которое оказалось дороже нервов собственного чада. Издевательства продолжались не один день.

Наступил момент, когда терпение малыша не выдержало, в истерическом страхе он выкрикнул отцу: «Сгори сам!». Родитель не принял слова отпрыска всерьез, более того, даже посмеялся над ними в компании друзей тем же вечером, отметив, что он наконец-то смог уловить то выражение лица, которое ему было нужно. А уже спустя две недели проклятие начало работать — сначала ребенок внезапно умер от пневмонии, а затем трагически погиб его отец, сгорев заживо в собственном доме.

Легенда, конечно, звучит, как вымысел, ведь помимо этого шедевра, у Браголина есть много картин с изображением плачущих детей, хотя уже сам этот факт звучит более, чем странно. Тем не менее, только это полотно заслужило «дурную» слову. И тому есть сразу несколько причин.

Негативная энергетика картины: совпадения или реальность?

Началось все с череды странных совпадений, произошедших в Северной Англии. Там буквально по цепной реакции, друг за другом, стали загораться жилые дома, что приводило к гибели людей. Выжившие жертвы, которым удалось пообщаться с журналистами, говорили, что, будто по волшебству, из всего имущества оставалась целой одна недорогая репродукция, на которой был изображен плачущий ребенок. Сообщения об этом исчислялись отнюдь не единственным случаем, пока не было официально объявлено полицией, что во всех домах, которые погорели, уцелел тот самый «Плачущий мальчик».

Редакции газет стали получать горы писем, рассказывающих о несчастьях, трагических смертях и пожарах, которые случались аккурат после приобретения картины. «Плачущего мальчика» сразу мысленно прокляли, вспомнив историю создания картины, к которой, разумеется, добавились слухи и домыслы народа. По этим причинам одна из газет разместила на страницах своего издания официальное заявление о том, что все владельцы данной репродукции обязаны как можно скорее от нее избавиться. Более того, был введен дальнейший запрет на приобретение и удержание шедевра в домашних условиях.

Удивительно, но и в наше время «Плачущего мальчика» продолжает окружать ореол негатива, особенно в Северной Англии. А ведь никому доселе неизвестно, где находится оригинал холста. Нашлись скептики, которые повесили портрет дома с конкретной целью проверки, и, очевидцы говорят, что никаких пожаров не случилось. Однако желающих примерить проклятье картины на свою судьбу не так уж много.


Читайте ещё больше интересных историй в журнале «Загадочная планета» на сайте joor.me.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники