В Москве вступил в силу запрет на продажу топлива класса ниже «Евро-5», у остальных регионов еще есть время — до 1 июля. По словам специалистов, новый стандарт позволит сократить урон окружающей среде и повысит ресурс двигателей.

Первой на высокие стандарты перешла столица: классу «Евро-5» уже соответствуют большинство московских автозаправок. Те же, кто еще не успел выйти на новый уровень, непременно сделают это уже в январе. По международным стандартам сейчас играют все крупные игроки – «Газпром нефть», «Роснефть», «Лукойл». Массовый переход к новому формату бензоколонок не создаст дефицита на рынке.

Руководитель пресс-службы «Лукойла» Виталий Матушкин сообщил: «В конце 2015 года остатки бензинов больше, чем это было в тоже время прошлого года. А если учесть имеющийся кризис, то можно смело говорить, что дефицит бензинов в первом полугодии 2016 года рынку России не грозит». При этом объемы производства вырастут. Например, в планах «Роснефти» на будущий год произвести 10 миллионов тонн бензина и 16 миллионов тонн дизеля пятой категории.

Если раньше объемы «Евро-5» не могли заполнить все потребности рынка, то теперь недостаток будет восполнен. К первому кварталу 2016 года российские НПЗ дополнительно выпустят почти 3 миллиона тонн высококачественного экобензина. В Минэнерго подсчитали: дефицит такого топлива в результате снизится до миллиона тонн. А это значит, что риски повышения цен стремятся к нулю. Скорее, наоборот: рыночная обстановка подталкивает компании проводить маркетинговые акции для стимулирования продаж. Так что производители уверены: шторма на топливном рынке не предвидится. Генеральный директор компании «Газпром нефть» Александр Дюков отмечает: «Если макроэкономическая обстановка не изменится, останется такой, как есть — тот же курс рубля и те же акцизы, то цены на бензин и дизельное топливо останутся без изменений».

Пятый класса топлива не просто высокотехнологичнее, но еще и выгоднее. Все дело в акцизах. Государство сделало переход на «Евро-5» максимально комфортным. В среднем, сбор с бензина высочайшей пробы дешевле примерно на три тысячи рублей. «У нас вырастают акцизы на топливо и сохраняется дифференциация акцизов между четвертым и пятым. Именно дифференциация акцизов, вследствие которой топливо более низкого класса дороже, чем топливо более высокого. Это послужило стимулом для ускоренного перехода на выпуск более высоких экологических классов», — поясняет президент Российского топливного союза Евгений Аркуша.

Экологи подсчитали, что 90 процентов вредных выбросов в Москве — выхлопы машин. Ежегодно в мегаполисе оседает миллион тонн оксидов. При этом пятый класс бензинов и дизеля уменьшат содержание серы в воздухе в пять раз, а это — снижение нагрузки не только на экологию города, но и на двигатели машин.

К началу года освоить рецепт «Евро-5» не получится разве что лишь небольшим НПЗ, чьи мощности не позволяют производить больше 9 миллионов тонн. Но и это не проблема: для малых игроков действует отсрочка до июля 2016 года.

Источник: vesti.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники