Британские ученые установили, что причиной чрезмерного аппетита у человека часто является недоедание, которое давным-давно испытывали его предки. Таким образом, одной из причин ожирения может стать информация об этом недоедании, сохранившаяся в генетической памяти. К такому выводу пришли исследователи из университета города Эксетер. Информация об этом опубликована на сайте Phys.org.

Для предков человека, которым приходилось вести более активный образ жизни, переедание не представляло особой угрозы. В холодное время года он чаще испытывал недостаток еды. Поскольку в ходе эволюции механизм защиты от излишнего употребления жирной пищи не был сформирован, и современный человек по привычке зимой ест больше, чем это необходимо.

Учёные создали на компьютере модель возможного поведения животного с учетом доступности еды и потребности в самозащите от хищников. Оказалось, что некоторый избыток веса не является критическим фактором. Гораздо хуже, когда энергии для удовлетворения основных потребностей не хватает. Для живых существ более естественным является переедание, нежели недоедание. Поэтому сезонные колебания в потреблении пищи являются унаследованными от далеких предков.

Человек должен сам компенсировать недостатки эволюционных механизмов в условиях доступности и избытка жирной и тяжелой пищи.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники