1461304928_paskaСегодня продолжаем предлагать рецепты пасхальных куличей.

Это рецепт рассчитан на 8 порций куличей, которые делали еще наши бабушки.

Ингредиенты:

— 6 стаканов муки,
— 6 яиц,
— ½ литра молока,
— 1 ½ стакана сахара,
— 300 г маргарина,
— изюм,
— ванилин.

Приготовление:

Все компоненты для тест должны быть в теплом виде. Молоко выливаем в большую миску, где будет тесто, добавляем 1/2 стакана сахара, слегка подогреваем и размешиваем смесь, добавляем 3 стакана муки. Ставим после того, как перемешали смесь до однородной массы, в теплое место на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Тем временем берем 6 желтков, растираем их с 1 ½ ст. сахара добела, добавляем ванилин. Маргарин ( 300 г) нужно растопить и добавить его половину в тесто. Белки взбить и тоже ввести в тесто.

Добавляем еще около 3 ст. муки и вымешиваем его: на доску насыпаем муку, кладем тесто и чисто вымытыми руками, смазанными остатками маргарина, вымешиваем тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Кладем тесто в миску и снова ставим в теплое место на 1,5-2 часа. Изюм моем, заливаем кипятком. Затем просушиваем бумажным полотенцем и обваливаем в муке и вмесить его в тесто.

Выкладываем тесто в формы, смазанные маслом и обсыпанную мукой. Даем немного постоять и подойти. Выпекаем в духовке (не выше 150 град.) 1,5 часа. Если сверху будет подгорать, то нужно положить влажную бумагу.

Кулич заварной

Количества теста хватит на два кулича.
Ингредиенты:
— мука 12 стаканов,
— распущенное масло ½ стакана,
— 2 яйца,
— ¾ стакана сахара,
— молоко 1 стакан,
— дрожжи 50 г,
— жидкий чай 2 стакана,
— ¾ стакана изюма,
— соль 2 чайные ложки.

Приготовление:

Накануне вечером заливаем дрожжи ½ стакана тепловатой воды и даем дрожжам подняться. Завариваем ½ стакана муки ½ стакана кипящего молока и хорошенько размешиваем. Если плохо заварилось, то стоит его немного прогреть, постоянно помешивая. Когда дрожжи подойдут, смешиваем их с тестом, добавляем остывшее кипяченое молоко, соль, яйца (чтобы немного осталось для обмазки).

Добавляем муки, чтобы получилось густое тесто, размешиваем его до гладкости и оставляем до утра в теплом месте подходить, хорошенько укрыв. В шесть-семь часов утра вливаем в тесто подогретое (не горячее) распущенное масло и понемногу 2 стакана некрепкого теплого чая, размешанного с сахаром. Всыпаем, постоянно помешивая, почти всю оставшуюся муку.

Выкладываем тесто на стол и бьем его хорошенько до тех пор, пока в нем не появятся пузыри. Затем выкладываем тесто в заранее обмазанную изнутри маслом посуду, покрываем ее чем-нибудь теплым и оставляем тесто подходить.

Через час тесто выкладываем на доску, аккуратно добавляем в него изюм, еще бьем (осторожно) и даем подойти в той же посуде еще 30 минут. После этого раскладываем тесто в обмазанные маслом формы, даем ему подойти, смазываем верх кулича яйцом и ставим в духовку.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники