Нижняя палата парламента Таджикистана в среду, 13 января, поддержала предложенные правительством поправки в законодательство, запрещающие браки между близкими родственниками. Об этом в среду, 13 января, сообщает Asia-Plus.

«Впредь запрещается заключать браки между детьми братьев, детьми сестер, детьми дядей и теть», — уточнил в выступлении по этому поводу министр здравоохранения и социальной защиты Нусратулло Салимзода.

Он отметил, что на начало 2015 года в стране были зарегистрированы свыше 30 тысяч детей-инвалидов. Большинство из них, по словам главы ведомства, родились в семьях, где муж и жена являются близкими родственниками.

Поправки также обяжут граждан республики перед заключением брака в обязательном порядке проходить медицинское освидетельствование. Органы ЗАГС впредь не будут проводить регистрацию без предъявления соответствующих справок.

Также в поправках, подготовленных правительством Таджикистана, содержится требование о проверке на наличие ВИЧ и СПИД. Власти заявили, что такая норма необходима для предотвращения распространения заболевания. Обязательное освидетельствование на наличие данных недугов могло потребоваться из-за того, что в стране растет число трудовых мигрантов из Средней Азии, заразившихся ВИЧ.

 

Источник: lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники