В интервью DW директор Renaissance Capital Максим Орловский рассказал о том, когда в России будет пройдено «дно» кризиса, а также объяснил, почему к концу года нефть подорожает.

Директор Renaissance Capital Максим Орловский в интервью DW рассказал, почему цены на нефть не задержатся на текущих уровнях надолго, а также предсказал панику на российском фондовом рынке. Главным риском, по его мнению, станет череда банкротств компаний с высокой валютной задолженностью.

DW: Почему произошел обвал бирж в Китае и как это повлияет на экономику России?

Максим Орловский: Прежде всего, нужно вспомнить, что китайские индексы были лидерами роста среди всех крупных рынков. С середины 2014 года в течение 6-7 месяцев индексы выросли в 2,5 раза. На мой взгляд, это был классический пузырь, подогреваемый розничными инвесторами, огромным количеством займов, которые были получены на покупку ценных бумаг. И эта пирамида сейчас рушится.

В прошлом году китайские власти приняли очень серьезные действия, чтобы поддержать рынок, но, по сути, это не создает стоимости, а лишь перераспределяет деньги между инвесторами. Без поддержки центральных властей рынки могут скорректироваться еще на 20-30 процентов. Влияние ситуации в Китае на весь мировой рынок — это снижение цен на основные сырьевые товары, в первую очередь на черные и цветные металлы. Ожидать восстановления в черной металлургии в ближайшие годы точно не стоит. По России это бьет очень больно.

— С чем вы связываете продолжающееся падение цен на нефть?

— Падение цен на нефть проходило в том числе и под влиянием китайского фактора. Однако это носит больше эмоциональный характер. Потребление нефти остается на достаточно высоком уровне, а производство уже начинает сокращаться во многих нефтеносных провинциях, прежде всего, в Северной Америке. На мой взгляд, цена на нефть на таком низком уровне не сможет продержаться дольше, чем 6-9 месяцев.

— Рост нефтяных котировок будет взрывным?

— Скорее всего, рост будет носить умеренно-восстановительный характер и в лучшем случае мы увидим цену примерно $50 за баррель к концу этого года.

— Продолжится ли ослабление рубля при текущих ценах на нефть, и есть ли потенциал укрепления в случае восстановления котировок?

— При текущей цене на нефть в районе $32,5 за баррель равновесный курс должен составлять примерно 80 рублей за доллар США. В случае если мы увидим восстановление к концу года нефтяных цен до уровня $50 за баррель, то рубль укрепится примерно на 15-20 процентов.

— Можно ли ожидать разгона инфляции?

— Основной инфляционный шок был пройден в прошлом году. Несмотря на серьезное снижение рубля в конце 2015 года и в начале 2016 года, мы увидим инфляцию не выше 10 процентов в этом году.

— Что будет происходить в экономике. Когда будет достигнуто пресловутое «дно» кризиса?

— По поводу «дна» уже высказывались многие люди. Скорее всего, «дно» кризиса мы увидим в первом полугодии 2016 года. Восстановление цен на нефть до $50 за баррель придаст определенный оптимизм. Тогда можно будет тогда говорить о том, что «дно» действительно пройдено. На текущий момент под риском находятся практически все компании, за исключением нефтяных, которые имеют валютную задолженность перед банками или перед держателями облигаций. И это будет основной причиной банкротств. Ваши доходы номинированы в рублях, а ваш долг номинирован в долларах, евро или юанях, которые относительно рубля выросли в 2-2,5 раза. Расходы становятся непомерным бременем, и у компаний нет другого варианта, кроме банкротства.

— Какие сектора экономики наиболее уязвимы?

— Традиционно для российской экономики девелоперы имеют самую большую задолженность в долларах. За последний год они не смогли перенести все бремя на арендаторов. Цены на недвижимость в Москве значительно упали, арендные ставки в долларах сократились почти вдвое. Это связано в первую очередь с девальвацией, но также с сокращением предпринимательской активности. Никто не расширяется. Все пытаются сокращаться, оптимизироваться.

В последние несколько лет было сдано большое количество новых объектов недвижимости. Сейчас в Москве самый большой процент свободных офисных и торговых площадей. Это давит на доходы девелоперов. Также уязвимы те сектора, которых коснулись санкции, в том числе и новые — в отношении Турции. К примеру, импортеры продуктов питания. Мы видели тяжелую ситуацию у тех, кто работал с ЕС. Теперь подобное будет происходить и с теми компаниями, которые работали с Турцией. У Вас просто пропал бизнес целиком. То же самое будет и в туристической отрасли.

— Санкции против Турции нанесут ущерб экономике России?

— Нет. Это небольшие (относительно размеров самой экономики) компании, которые пострадали. Скорее всего, это приведет к перераспределению рынка. Если из России уйдут турецкие строительные компании, то частично это будет замещено российскими компаниями, у которых есть свободные мощности. Но и, наверное, мы увидим приход азиатских строителей, в первую очередь китайских.

— Каковы ожидания у финансистов?

— Все уходили на праздники в довольно приподнятом настроении. Пока что еще не до конца осознали, что ждет нас впереди. Паники на фондовом рынке пока не было, но она будет.

Источник: dw.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники