Позор Чехии — так оценивает слова и действия Милоша Земана автор комментария «Земан предлагает Украине мягкий русский протекторат» Рудольф Посланецкий (Rudolf Polanecký) на портале BEZ CENZURY (26.11). Особенное возмущение у публициста вызвали слова Милоша Земана, сказанные им во время официального визита в Казахстан на прошлой неделе. Президент Чехии заявил, что Украину может спасти «финляндизация», то есть нейтральная позиция. Однако, уверен Посланецкий, что это сделало бы Украину российским протекторатом. Автор комментария пишет, что подобные заявления могут делаться только по указке Кремля, и напоминает о якобы «спонсоре» Милоша Земана — российской компании «Лукойл». Образ президента сегодня не делает чести Чешской Республике, заключает Посланецкий.

Свою оценку словам Милоша Земана и реакции на них в чешских СМИ дает на этом же портале (27.11) Михал Малы (Michal Malý). По его мнению, резкая критика в адрес чешского президента — это часть продуманной антипрезидентской кампании. В первую очередь, США не устраивает пророссийская позиция Милоша Земана, так как она противоречит интересам этой страны в Европе и не только в ней. Поэтому в чешских СМИ сегодня, уверен Михал Малы, происходит не что иное, как промывание мозгов. Образ президента ЧР, симпатизирующего России, намеренно очерняется, чтобы свести поддержку РФ в чешском обществе к нулю.

Критическую позицию занял председатель одной из крупнейших политических партий ЧР ODS (Гражданско-демократическая партия) Петр Фиала в комментарии «Президент и внешняя политика» на портале AKTUÁLNĚ.CZ (25.11). Да, соглашается Фиала, у чешского президента сильная внешнеполитическая позиция, но он тяготеет к России просто по инерции. Земан по привычке, в силу своего возраста и опыта, не может себе представить существования Чешской Республики без сильного влияния России.

Последние 25 лет между Западом и Россией не было особенных противоречий, так что подобная позиция не привлекала к себе большого внимания. Однако теперь, когда мир оказался, по выражению Петра Фиалы, в условиях «малой холодной войны», подобный курс во внешней политике может нанести огромный вред образу ЧР в глазах западных союзников. Земан ставит под угрозу безопасность Чехии и ее внешнеполитические интересы, поэтому общество должно решительно потребовать от президента ЧР сменить курс.

Другой чешский политический деятель, Мартин Купка (Martin Kupka), в интервью порталу Parlamentní listy (21.11) также выражает свои опасения в связи с той самостоятельной позицией в отношении России и конфликта на Украине, которую занял президент ЧР Милош Земан. Купка уверен, что Чешская Республика должна теснее сотрудничать со своими западными союзниками и не ставить под сомнение совместно с ними выработанную стратегию отношений с Российской Федерацией. Амбиции России, заявил Купка, представляют несомненную угрозу для Европы, поэтому противостоять им нужно сообща.

Европа не способна на собственную стратегию в отношении России. Так считает Сергей Хелемендик, русский писатель и аналитик, живущий в Словакии. В интервью порталу Parlamentní listy (21.11) он заявил, что дальнейшее развитие отношений между Европой и Россией будет всецело зависеть от США, так как они давно превратили Европу в свою колонию.

Однако влияние США на настроения европейцев не безгранично, и большая часть населения Европы, убежден аналитик, не считает Россию врагом, несмотря на всю антироссийскую пропаганду. По мнению Хелемендика, европейцы инстинктивно чувствуют, что такой лидер, как президент РФ Владимир Путин, мог бы спасти их от войны и разрушений. На Россию общественность также возлагает надежды, так как РФ способна проводить самостоятельную политику в противовес США.

Европа и Россия уже ищут пути выхода из нежелательного конфликта, при этом стараются не потерять лицо, пишет на портале NOVINKY.CZ (20.11) Томас Кулидакис (Thomas Kulidakis). Старая часть ЕС видит в доступе к российским ресурсам шанс для эмансипации и возможность пойти собственным путем. Россия же, в свою очередь, ближе к Европе, чем к кому-либо еще. «В объятия Китая» ее толкают лишь крайние обстоятельства и отчаяние, уверен автор статьи. Для новых членов ЕС, в том числе Чехии, выбор курса в отношении России — это вызов. Нужно выбирать между собственными интересами и продиктованными кем-то.
 
Смена внешнеполитического курса просто жизненно необходима Чешской Республике, пишет публицист и русофил Йиржи Вывадил (Jiří Vyvadil) на портале Svobodné noviny (24.11). Отворачиваться от России в условиях, когда Запад ведет целенаправленную кампанию, чтобы унизить Россию и вытеснить ее на Восток, нельзя. Слепо ориентироваться на США во внешней политике тоже. Чехии нужен баланс. Ей необходимо сотрудничать со всеми странами, которые сегодня являются ключевыми в мировой политике: Россией, США, Китаем, Германией. Йиржи Вывадил считает, что именно это обеспечит Чехии стабильное будущее.

Свои сожаления по поводу того, что сегодня Чехию «отдали на откуп» США, выражает блогер Бретислав Ольшер (Břetislav Olšer, Svobodné noviny, 24.11). По его мнению, распрощавшись в 1989 году с коммунистическим тоталитарным режимом, Чехия снова оказалась в том же тоталитаризме, но теперь условия диктуют США. «Раньше нами руководила Москва, а сегодня Вашингтон», — пишет автор, заключая, что Чехии будет не так-то легко выбраться из сложившейся ситуации.

К 1989 году обращается и аналитик Габор Штиер (Gábor Stier). В статье на портале ČESKÁ POZICE (22.11), озаглавленной как «Горбачев обращается к патриотизму. Как и Путин», Штиер анализирует события 25-летней давности, когда пала Берлинская стена, а в Чехословакии произошла бархатная революция. Тогда последний президент СССР Михаил Горбачев не применил силу, ведь он надеялся построить большой общий европейский дом. Горбачев начал перестройку и доверился Западу. Но что он получил взамен? Расширение НАТО и Европейского Союза, а также «демократическую оппозицию» Бориса Ельцина и волну сепаратизма в советских республиках.

На склоне лет Михаил Горбачев, видимо, разочаровался в Западе, и именно этим сегодня можно объяснить его поддержку Владимира Путина и его действий в украинском конфликте, предполагает Габор Штиер. Но Запад склонен видеть за этой позицией Горбачева давление Кремля и не может простить бывшему советскому лидеру смены риторики.

Необъяснимой и непонятной считает смену воззрений Михаила Горбачева автор статьи «Недопустимое поведение» Марек Ржезанка (Marek Řezanka, Literární noviny, 24.11). Он приводит ключевые цитаты из новой книги Михаила Горбачева «После Кремля», которые полностью соответствуют тому, что от него ожидал и ожидает Запад. Критика Владимира Путина — вот то, что должно было звучать на торжествах по случаю годовщины падения Берлинской стены, куда Михаила Горбачева пригласили как почетного гостя. Критика — это именно та задача, которую Запад возлагает на Горбачева, и, выполняя которую, он мог бы снизить градус напряженности в отношениях Запада с Россией. Однако Горбачев выбрал иной путь.

Источник: inosmi.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники