ОПЕК не изменила объем добычи нефти — доллар сразу подорожал до 48,66 рубля

Страны-члены ОПЕК на встрече 27 ноября не поменяли квоты на добычу нефти. Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими назвал этот шаг «великим решением». Потолок по добыче всех стран ОПЕК в день составляет, как и прежде, 30 млн баррелей.

Встреча продолжалась пять часов, ей предшествовало рекордное за четыре года падение цен на нефть ($74,36 — самое низкое значение с августа 2010 года), а также курса рубля. Курс доллара и евро которых перед принятием решений на московской бирже равнялись 46,4 и 59,25 рублей соответственно.

Заправлять машину станет дешевле

Снизить квоты на добычу нефти странам-членам ОПЕК предлагала Россия, по информации газеты «Коммерсантъ». На конференции после саммита генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри, отвечая на вопрос журналиста об отношениях между картелем и Россией, сказал, что у них нет отношений. «Я говорил, что $100 за баррель — это комфортная цена нефти, но обстоятельства изменились и нам приходится жить в новых обстоятельствах. У ОПЕК нет никакой цели по установлению цены, мы ищем справедливую цену — при которой и у нас есть доход, и потребители счастливы», — пояснил аль-Бадри.

«Что вы переживаете по поводу удешевления нефти? Заправлять машину дешевле. Если вы не трейдер, а журналист, то для вас это хорошо», — образно охарактеризовал состояние рынка генсек ОПЕК перед завершением пресс-конференции.

По мнению директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, решение ОПЕК было ожидаемым. Причину этого экономист видит в существенном изменении ситуации на глобальном нефтяном рынке.

«США успешно реализовали перспективы по добыче сланцевой нефти и превращаются в лидера по нефтедобыче. Со следующего года Соединенные Штаты начнут экспортировать нефть. Если бы ОПЕК в такой ситуации снизила квоты на добычу, естественно, это место тут же было бы занято США. Страны ОПЕК это прекрасно понимают, и чтобы удержать свои рынки, они не стали снижать добычу нефти», — рассказал Николаев РП.

На российской экономике отказ стран ОПЕК от сокращения добычи нефти отразится критично, так как цены на нефть будут падать, а зависимость России от экспорта нефти в последние годы только растет. По словам экономиста, 52% доходов российского бюджета составляют нефтегазовые деньги. «С точки зрения темпов роста экономики, по нашей оценке, мы уйдем в рецессию: будет -2% по ВВП, а может и больше», — предположил Николаев.

Зачистка американского рынка или российского?

Американские производители сланцевой нефти стали жертвами собственного успеха, заявил агентству Bloomberg вице-президент российской нефтяной компании «Лукойл» Леонид Федун. При нынешней цене бурение для некоторых из них уже убыточно.

«В 2016 году, когда ОПЕК достигнет своей цели по зачистке американского рынка, работающего на низкой прибыльности, нефть снова начнет дорожать. Сланцевый бум похож на бум «дот-комов». Сильные игроки останутся, а слабые исчезнут», — сказал Федун, фактически обвинив ОПЕК в развязывании ценовой войны с американскими производителями сланцевой нефти.

«Боюсь, что первая реакция будет нервической, и нефть может сильно просесть. Но постепенно спекулятивные настроения отойдут на второй план, и ее цена вполне может выправиться — до $80 за баррель. Однако на этом новом уровне — не выше $80 — она может остаться довольно долго. Сколько именно, никто сказать не возьмется», — заявил РП партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.

По его мнению, России решение ОПЕК несет две серьезные проблемы. Первая — это наполняемость бюджета, который на 52% формируется из нефтегазовых доходов. Вторая — нефтегазовые проекты, реализация которых теперь поставлена под угрозу. Поэтому можно с уверенностью сказать, что добыча нефти в России будет снижаться. «На наших традиционных месторождениях падение добычи и так было неизбежно, но мы делали ставку на новые месторождения с трудноизвлекаемыми запасами, например, Баженовскую свиту. Но когда компании увидят, что несмотря на все налоговые льготы добыча этой «трудной» нефти нерентабельна, они не будут вовлекать эти трудноизвлекаемые запасы в разработку. Например, «Лукойл» заявляет, что себестоимость добычи нефти на Баженовской свите — $85 за баррель. В новых условиях «Лукойл» наверняка отложит проект по освоению Бажена. В результате всех этих заморозок, по нашим оценкам, к 2020 году добыча нефти может упасть на 15% от уровня добычи 2014 года», — сказал Крутихин.

То, что следующим главой ОПЕК станет министр нефти из Нигерии, не изменит политику ОПЕК, где солирует Саудовская Аравия, считает экономист. Только эта страна обладает ресурсами для быстрого сокращения или наращивания добычи. Крутихин готов поспорить с Федуном: «Для США и их сланцевых месторождений не критично даже падение цены до $60 за баррель. Да, возможно, некоторые производители уйдут, но останутся самые эффективные 60-70%. А сокращение производства даст толчок для нефтяных цен».

Крутихин делает вывод, что основной пострадавший — это Россия. И ущерб, который понесет Россия, — это результат абсолютно извращенной структуры нашей нефтяной отрасли, когда инициатива наказуема, конкуренция душится, когда доминируют крупные компании, а рынок, по сути, отсутствует, сказал он.

«Новая цена на нефть $8090 за баррель, скорее всего, сохранится на средне-, а может быть, даже на долгосрочный период», — сказал днем ранее министр финансов России Антон Силуанов. Проект российского бюджета на следующие три года сверстан из расчета стоимости нефти в $100 за баррель, но даже при такой цене у него дефицит в 430 млрд рублей.

Есть и другие недовольные. Министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане заявил, что его страна не выступала за это решение, но готова его принять. Министр иностранных дел Венесуэлы Рафаэль Рамирес отказался комментировать и покинул встречу явно злым, сообщило агентство Reuters.

 «Иран и Венесуэла паникуют в связи с падением цен на нефть и стараются удержать их любыми способами. Их социальные программы не выдержат низких цен на топливо», — объясняет Михаил Крутихин. По мнению эксперта, предельная цена на нефть, которую может себе позволить экономика Ирана, — $140, для Венесуэлы этот порог чуть выше и составляет около $150.

Доллар вырастет, рейтинг Путина упадет?

Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин предположил, что падение цен на нефть будет длительным процессом, из-за которого придется урезать расходы на всех уровнях, от государственного бюджета до семейного. «Сейчас этот процесс уже происходит. И когда негативная конъюнктура накладывается на негатив во внешней политике, проблема усугубляется», — отметил политолог в разговоре с РП.

Макаркин не исключил, что рейтинг Путина снизится на фоне осложнения экономической ситуации в стране, отметив, что снижение будет небольшим. «После присоединения Крыма у нас, судя по опросам, народ практически обожествил Путина, а другие властные структуры зауважал. Выросли рейтинги премьера, правительства, Государственной думы. Поэтому если что и будет уменьшаться, то в первую очередь снизятся именно эти рейтинги — правительственный, парламентский. Президентский рейтинг если и будет снижаться, то останется все равно достаточно высоким», — предположил он.

«Пока у государства есть резерв, которым оно может маневрировать, оно может держаться на плаву. Но есть большие сомнения в возможности проведения целесообразной стратегической экономической политики. Государство будет латать дыры и надеяться на то, что к тому времени, когда резервы иссякнут, конъюнктура изменится», — заключил эксперт.

После решения ОПЕК нефть продолжила дешеветь, а доллар и евро — дорожать. На момент написания статьи (19:34 мск) баррель марки Brent с поставкой в январе на торгах в Лондоне упал до $73,09, доллар на Московской бирже расчетами завтра вырос до 48,655 рубля, а евро — до 60,38 рубля.

Следующий саммит ОПЕК состоится 5 июня.

Милена Бахвалова, Николай Дзись-Войнаровский, Амалия Затари

Источник: rusplt.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники