Стабилизация ситуации на мировом нефтяном рынке может занять от трех до 12 месяцев. Об этом заявил замглавы Минфина РФ Максим Орешкин.  

«Сколько продлится эта фаза ликвидации (дисбаланса на рынке нефти – ред.) — есть разные оценки. По нашим оценкам, она может — самое короткое — порядка трех месяцев; более длинная — это сценарий, когда мы увидим гораздо более низкие, чем ожидается темпы роста мировой экономики — замедление в США до 1,5%, более серьезное замедление экономики Китая — это может затянуться до 12 месяцев, вот эта фаза очень низких цен на нефть», — сказал Орешкин в интервью телеканалу «Россия 24».  

По словам Орешкина, текущие низкие цены на нефть позволяют прийти к более быстрой подстройке спроса и предложения на нефтяном рынке.

«Текущие цены на нефть — это те цены, которые необходимы, чтобы ликвидировать избыточное производство», — пояснил замминистра.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что его ведомство уже в I квартале представит предложения по корректировке бюджета на 2016 год, при этом планируемая среднегодовая цена барреля Urals может быть снижена до $40. По оценкам Силуанова,  бюджет РФ может сэкономить более 500 млрд руб. при сокращении расходов на 10%. Министерства и ведомства должны подготовить предложения по сокращению своих расходов до середины января.  

В свою очередь, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что нужно подготовиться к худшему сценарию.

«Если цены на нефть и дальше будут падать, то параметры бюджета потребуют корректировки. Это нужно понимать. Нужно приготовиться к худшему сценарию, как это делают и в других странах», — заявил Медведев в ходе выступления на Гайдаровском форуме.

Источник: rosbalt.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники