Московские власти планируют заменить точечный капитальный ремонт комплексным и переложить часть его оплаты на жителей столицы, сообщает M24.ru со ссылкой на главу комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степана Орлова.

«Сейчас обсуждается вопрос о том, что должно входить в комплексный капремонт. Согласно федеральному закону, это ремонт газо- и теплоснабжения. Мы предлагаем включить сюда ремонт дымоходов и мусоропроводов», — цитирует портал Степана Орлова.

По приводимым изданием словам чиновника, ежегодно в эту статью бюджета города закладывается 18 миллиардов рублей. Однако для комплексного капремонта нужно дополнительное финансирование, которое Мосгордума предлагает изыскать с горожан в размере около 20 рублей за квадратный метр жилья в месяц.

Соответствующий законопроект сформирован депутатами Мосгордумы и внесен в правительство Москвы. Рассмотрение назначено на 3 декабря. Если правительство утвердит программу в декабре 2014 года, то взносы начнут взимать с июля 2015 года. В норме прописана возможность собственников жилья контролировать деятельность подрядчиков и расходы на капремонт.

«Семьи, которые получают субсидии на ЖКХ, увеличения не почувствует. Льготники, которые платят 50 процентов ЖКХ, должны платить и половину взноса на капремонт. Мы предлагаем такую меру правительству», — поясняет Степан Орлов.

По мнению чиновника, есть два варианта финансирования капитального ремонта: индивидуальный счет на каждый дом и оплата через единого регионального оператора. «В начале ноября мы уже получили обращения от представителей ТСЖ и управляющих компаний с просьбой рассмотреть вопрос о создании подобной системы. Жильцы должны выбирать сами. У Мосгордумы останется право ввести срок для принятия решения о ремонте дома», — уточняет Степан Орлов.

Такой системы капремонта нет только в Москве, Крыму и Севастополе, где он проводится только за счет бюджета. «Москва — один из немногих регионов, где капремонт домов идет только за счет бюджета. Но ремонт идет точечно, а комплексной программы нет. Если ее не принять, то скоро все будет изношено», — приводит портал высказывание председателя совета муниципальных образований Москвы Михаила Львова.

 

Источник: dom.lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники