Ассортимент электронных книг на современном рынке на порядок меньше, чем ассортимент смартфонов, новинки появляются реже и в возможностях дизайна производители несколько ограничены предназначением устройства. Компания ONYX, к примеру, пытается привлечь внимание покупателей, выпуская различные «тематические» ридеры. В коллекции компании, к примеру, есть электронные книги, посвященные творчеству писателей, великих путешественников, трудам ученых и многие другие. Сегодня нам на тестирование попала одна из таких тематических книжек – ONYX BOOX C67ML Darwin.

Как можно догадаться из названия, вдохновением для создания этого устройства стали труды Чарльза Роберта Дарвина, ученого, который первым сформулировал и обосновал идею эволюции живых организмов от общих предков. Давайте же посмотрим, чем может удивить нас этот ридер.

Характеристики
Основные технические характеристики модели ONYX BOOX C67ML Darwin выглядят следующим образом:
Тип дисплея: емкостный E-Ink Carta, сенсорный, 16 градаций серого;
Диагональ дисплея: 6 дюймов;
Разрешение дисплея: 758х1024 пикселей;
Контрастность: 14:1;
Встроенная подсветка: MOON Light;
Поддерживаемые текстовые форматы: TXT, DOC, PalmDOC, PDF, fb2, ePub, DjVu, RTF, MOBI, PRC;
Поддерживаемые графические форматы: JPEG, BMP, GIF, PNG ;
Прочие поддерживаемые форматы: HTML, CHM, ZIP;
Процессор: 1 ГГц, двухъядерный;
Оперативная память: 512 Мб;
Встроенная память: 8 Гб;
Поддерживаемые карты памяти: microSD, microSDHC;
Проводной интерфейс: USB 2.0;
Беспроводные модули: Wi-Fi 802.11 b/g/n;
Аккумулятор: литиево-ионный, 1700 мАч;
Операционная система: Android 4.2;
Размеры: 170х117х8,7 мм;
Масса: 169 г;
Рабочий диапазон температур: от 0 до 50 С;
Обложка в комплекте;
Варианты расцветки: черный, серый.


В качестве основных достоинств своего продукта производитель указывает:
• Комфортное чтение благодаря использованию экрана типа E-Ink Carta и высокой контрастности дисплея;
• Сенсорное управление;
• Подсветку экрана MOON Light;
• Высокую производительность благодаря двухъядерному процессору;
• Удобную эргономику;
• Поддержку нескольких языков;
• Большое количество поддерживаемых форматов;
• Встроенный словарь для быстрого перевода незнакомых слов;
• Модуль беспроводной связи и браузер;
• Богатую функциональность операционной системы Android, позволяющей создавать собственные приложения для девайса.

Внешний вид и комплектация
Продается электронная книга ONYX BOOX C67ML Darwin в стильной черной коробке  с наглядной иллюстрацией теории эволюции Чарльза Дарвина. В комплект поставки входит непосредственно сам ридер, стильный кожаный чехол коричневого цвета, зарядное устройство, гарантийный талон и инструкция по эксплуатации.


Книжка ONYX BOOX C67ML Darwin относится к классу небольших устройств, диагональ ее дисплея составляет всего 6 дюймов, поэтому ее легко удержать даже одной рукой. Когда книга выключена, на ее дисплее отображается название модели и основные возможности.

ONYX BOOX C67ML Darwin оснащена тем же набором функциональных элементов, что и большинство ридеров. На верхней грани девайса находится кнопка включения книги, с правой и левой стороны от экрана расположились кнопки перелистывания страниц, под дисплеем находится кнопка возвращения на главный экран, а на нижней грани свои места заняли слот для карты памяти и разъем microUSB.

Корпус девайса изготовлен из черного матового пластика, так что даже при использовании без обложки книга не будет выскальзывать из рук. Однако использовать ридер в комплекте с обложкой намного приятнее. Электронные книги ONYX  обычно комплектуются качественными аксессуарами, ONYX BOOX C67ML Darwin не стала исключением. Обложка книги изготовлена из искусственной кожи с тисненным стилизованным изображением дерева. Внутренняя часть обложки сделана из бархатистого, приятного на ощупь материала.

Эксплуатация
Прямо на упаковке первым плюсом ONYX BOOX C67ML Darwin производитель указывает комфортное чтение благодаря использованию дисплея типа E-Ink Carta. Эта модель первой в линейке ONYX и первой в России получила дисплей такого типа, его отличие от предыдущего поколения дисплеев (E-Ink Pearl) в большей контрастности и коэффициенте отражения. Электронная бумага E Ink Carta поддерживает новую фирменную технологию обновления страницы E Ink Regal, которая заметно снижает необходимость в периодической полной перерисовке изображения за счет снижения количества артефактов. При этом сам процесс обновления страницы выглядит более «гладким», что позволяет лучше сосредоточиться на чтении.

Стоит отметить, что читать на  ONYX BOOX C67ML Darwin достаточно приятно и не утомительно для глаз. Дополнительно дисплей ридера покрыт антибликовым слоем, что, во-первых, делает чтение еще более комфортным в различных ситуациях, а во-вторых, позволяет глазам меньше уставать. Экран ONYX BOOX C67ML Darwin имеет широкие углы обзора и не бликует на солнце. Страницы книг устройство перелистывает практически моментально, так, что перерисовка текста практически ускользает от взгляда.

Вторым несомненным плюсом электронной книги является сенсорное управление. Для обычного чтения вполне достаточно кнопок перелистывания, но выбирать необходимый файл в библиотеке, настраивать ридер под собственные вкусы и пользоваться широким функционалом, таким как у ONYX BOOX C67ML Darwin, намного удобнее при наличии сенсорного дисплея.

Еще одной функцией, делающей использование ONYX BOOX C67ML Darwin максимально комфортным, является встроенная подсветка MOON Light. Такая подсветка наиболее комфортна для глаз, так как создает мягкое свечение. Яркость подсветки можно регулировать, также есть возможность ее полного отключения. Для этого на главном экране модели есть иконка «MOON Light».

Производительность
ONYX BOOX C67ML Darwin отличается довольно мощной для своего класса электронной начинкой: двухъядерный процессор, 512 Мб оперативной памяти и 8 Гб встроенного дискового пространства. Большая память устройства позволяет смело забыть про дополнительные карты памяти: 8 Гб хватит для сотен текстовых файлов.

Достаточно быстрый процессор с тактовой частотой 1 ГГц нужен скорее для полноценного функционирования операционной системы: ONYX BOOX C67ML Darwin работает на базе Google Android. Вряд ли кому-то из пользователей понадобится устанавливать на электронную книгу приложения серьезнее и требовательнее к ресурсам, нежели калькулятор или, к примеру, планировщик задач. А с рядовыми программами ридер справляется отлично, без малейших задержек или зависаний.

Поддержка языков и словарь
ONYX BOOX C67ML Darwin позволяет читать книги на большинстве европейских языков. У пользователей не возникнет сложностей при чтении книг на английском, немецком, испанском, итальянском, польском, шведском, японском и китайском языках. Помимо этого можно читать и на всех прочих языках, поддерживаемых Android 4.2. Для удобства работы с англоязычной литературой ONYX BOOX C67ML Darwin имеет предустановленный словарь, интегрированный с интерфейсом приложения для чтения.

На книгу загружены русско-английский, англо-русский словари, англо-русский бизнес-словарь и словарь английских идиом, который станет отличным подспорьем при чтении художественной литературы. Помимо этого можно доустановить любой другой словарь в формате StarDict. Это словарные базы разных языков, которые несложно найти в сети Интернет и бесплатно скачать на устройство.  Словарь можно вызвать либо из меню приложений, либо во время чтения, выделив нужное слово. При вводе слова для перевода, программа автоматически подставляет возможные варианты для облегчения поиска.

Встроенный браузер и модуль Wi-Fi
ONYX BOOX C67ML Darwin оснащен модулем беспроводной связи Wi-Fi. Подключиться к беспроводной сети можно, выбрав иконку «Сеть» в меню настроек. Ридер довольно быстро находит доступные сети и стабильно держит подключение.

После подключения к сети у пользователя появляется возможность доступа к магазину приложений Play Market и, конечно же, к серфингу в Интернет с помощью программы «Браузер». Браузер ONYX BOOX C67ML Darwin предоставляет полную функциональность для серфинга в сети и работает довольно быстро. Никакой экзотики в этой части, в общем-то, нет.

Интерфейс
Электронная книга ONYX BOOX C67ML Darwin работает под управлением операционной системы Android 4.2, но интерфейс ридера кастомизирован для более рационального использования девайса. При включении книги на главном дисплее отображаются последние открытые книги, а также книга, которую пользователь читает в данный момент. В верхней информационной панели пользователь может увидеть индикатор заряда батареи, иконку включенного Wi-Fi, текущее время, а также иконка вызова настроек ридера.

В нижней панели находятся иконки вызова библиотеки, диспетчера файлов, списка приложений, иконка настройки подсветки, иконка настроек и браузера. Интерфейс ONYX BOOX C67ML Darwin очень прост и понятен. Работать с ним удобно благодаря сенсорному дисплею. Вернуться назад в любом приложении можно нажатием кнопки под дисплеем. Длительным нажатием на эту кнопку можно выключить/включить подсветку.

Заключение
В электронной книге ONYX BOOX C67ML Darwin трудно найти хоть какой-то недостаток. Это устройство сочетает в себе все необходимые функции и достоинства электронных ридеров: девайс очень легкий, функциональный, симпатичный и быстрый. Отдельным плюсом модели является ее дисплей E-Ink Carta. Конкурентов у ONYX BOOX C67ML Darwin на рынке немного, сравнивать ее можно разве что с собратьями по линейке ONYX  и Amazon Kindle Paperwhite.

Рекомендованная стоимость ONYX BOOX C67ML Darwin составляет 9900 рублей, модель-конкурент можно приобрести на 10-20% дешевле, но при этом Kindle Paperwhite не поддерживает работу с внешними накопителями, имеет меньший объем встроенной памяти, весит больше модели от ONYX и не имеет обложки в комплекте.

Таким образом, ONYX BOOX C67ML Darwin можно рекомендовать к покупке как один из наиболее функциональных, а главное, комфортных в использовании электронных ридеров, имеющихся на современном рынке портативной техники.

Мы благодарим компанию ONYX за предоставленное на тестирование устройство.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники