В университете Манчестера (Британия) предложен новый метод лечения наследственной болезни почек, которой во всём мире страдают около 12,5 миллиона людей. Метод основан на таргетировании крошечных кровеносных сосудов внутри почки.

Поликистозная болезнь почек — распространённая наследственная болезнь почек, представляет собой генетическое нарушение, при котором наполненные жидкостью кисты образуются внутри почек и разрушают нормально работающий орган. После дополнительного тестирования результативным может оказаться лечение пациентов с поликистозом почек посредством воздействия на окружающие кисты кровеносные сосуды. Для усиления эффекта могут быть использованы современные лекарственные препараты.

Если бы было возможно воздействовать на сосуды почки на раннем этапе развития болезни, последствия для пациента были бы лучше. Лечение такого рода наследственной болезни традиционно направлено на протеины, которые, как предполагается, её и вызывают. Они располагаются в волоконных структурах и тканях, которые выстилают внутреннюю поверхность кист.

Новый метод лечения призван облегчить симптомы заболевания, но не вылечить его полностью. Исследуя на мышах общую и редкую формы поликистоза почек, учёные заметили, что крошечные кровеносные сосуды, окружающие кисты, изменяются очень рано в процессе развития почек.

Поэтому они лечили мышей протеином VEGFC, представляющим собой фактор роста эндотелия сосудов, и нашли, что структуры кровеносных сосудов нормализовались и функция почек улучшилась. Лечение мышей с редкой формой заболевания также привело к скромному, но всё же значимому результату.

Источник: globalscience.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники