В Киев днем 11 января прилетел представитель РФ в Трехсторонней Контактной группе на Минских переговорах Борис Грызлов. Специально для политика украинский аэропорт допустил на посадку борт из России. Грызлов встретился с представителем Украины в Контактной группе Леонидом Кучмой, а позже – с президентом Петром Порошенко.

О визите Грызлова в Украину стало известно благодаря фотографии российского самолета, который приземлился в аэропорту Борисполь. Снимок опубликовали в соцсетях, а позже журналисты выяснили – в Киев прилетел Борис Грызлов. Как известно, правительство запретило прямые рейсы из РФ в Украину еще в прошлом году. Но, как сообщает «Интерфакс», Государственная авиационная служба Украины получила официальное письмо от украинского МИДа о прибытии самолета авиакомпании «Россия», на борту которого находится официальная делегация.

В МИД Украины пояснили, Грызлов приехал не как представитель России, а как участник Контактной группы. Кроме того, директор департамента политики и коммуникаций МИД Алексей Макеев отметил, двусторонние переговоры (Украина-Россия) – важный механизмом для урегулирования ситуации на Донбассе.

Представитель России в Минске встретился с Леонидом Кучмой. Как сообщила пресс-секретарь Кучмы Дарка Олифер, политики обсуждали свои позиции на Минских переговорах, очередной раунд которых состоится сегодня во второй половине дня.

«В Киеве Леонид Кучма встретился с представителем России в Трехсторонней контактной группе Борисом Грызловым. Во время беседы Леонид Кучма и Борис Грызлов обсудили подготовку к заседанию Трехстороннней контактной группы в Минске, которое пройдет 13 января», – сообщила Олифер.

Однако позже, как передает ZN, у Грызлова состоялась встреча с Петром Порошенко. Разговор с Порошенко закончился поздно вечером. Примерно в час ночи Грызлов улетел в РФ. Администрация президента о переговорах главы государства с российским политиком ничего не сообщает. Более того, СМИ утверждают, Грызлов прилетел в Украину по приглашению главы государства.

Визит Грызлова дает понять, что Москве не выгоден замороженный конфликт на Донбассе, и она пытается уйти из-под санкций, урегулировав конфликт на востоке Украины, считает политолог Тарас Березовец.

«Грызлов приехал, потому что, с одной стороны, Кремль спешит уйти из-под западных санкций. С другой стороны, Москве нужно как можно быстрее выйти из парадигмы замороженного конфликта. Особо прозорливые в окружении Путина уже поняли, что такой сценарий больше всего невыгоден именно Москве. Оттого неожиданный как снег на голову Кличко визит Грызлова – суть очередная попытка сбагрить назад в Украину мятежные непризнанные территории», – написал политолог на своей странице в соцсети.

«Особо прозорливые в окружении Путина уже поняли, что такой сценарий больше всего невыгоден именно Москве. Оттого неожиданный как снег на голову Кличко визит Грызлова – суть очередная попытка сбагрить назад в Украину мятежные непризнанные территории», – считает Березовец.

Доктор исторических наук, профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань уверен, драматизировать визит Грызлова не стоит – это часть сложных переговоров. По мнению эксперта, некоторые вопросы нужно было обсудить не в формате Минска, а непосредственно между Путиным и Порошенко.

«Я думаю, идут сложные и напряженные переговоры. Я рассматриваю это, как рабочие переговоры, на которых нужно проговорить какие-то вещи между Путиным и Порошенко, а не в формате Минска. Очевидно, это не технические детали, а политические решения. Но я бы это не драматизировал. Любые переговоры нуждаются в контактах, в контактах на разных уровнях. Мы понимаем, что в Минске решают только технические детали, которые часто зависят от политических решений», – говорит политолог.

«Я рассматриваю это, как рабочие переговоры, на которых нужно проговорить какие-то вещи между Путиным и Порошенко, а не в формате Минска. Очевидно, это не технические детали, а политические решения. Но я бы это не драматизировал. Любые переговоры нуждаются в контактах, в контактах на разных уровнях», – говорит политолог.

В то же время некоторые СМИ сообщают, санкцию на разговор с Порошенко Грызлов получил непосредственно от Путина. Политолог Андрей Золотарев считает, о деталях разговора между российским политиком и Порошенко можно только гадать, однако при этом эксперт отмечает – речь могла идти в том числе и о Конституционных изменениях об «особом статусе Донбасса»

«Мы можем только гадать. Это политика за закрытыми дверьми. Сам факт переговоров – хорошо. Но хорошо, когда мы имеем представление о том, в какой направлении нас ведут. Явно речь идет о том, что пока изменений в Конституции нет, у Путина формальный повод обвинить Украину в срыве переговоров», – считает политолог.

При этом эксперт уверен, что официально Администрация президента не сообщает о переговорах, так как боится понести репутационные потери. «У нас же водушное пространство закрыто. Мы же побеждаем агрессора, а тут тебе на – приезжает», – отмечает политолог.

Источник «Зеркало недель» сообщил, что одной из тем переговоров были конституционные изменения, которые должны быть внесены на голосование парламента Украины до конца текущей сессии. Как предполагают политологи, о результатах встречи Грызлова и Порошенко будет известно уже после Минских переговоров.

Источник: segodnya.ua

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники