Ряд аналитиков предсказывал, что популярность планшетов временна, и что они не смогут одолеть ноутбуки. Как выяснилось, они были правы, по результатам третьего квартала спрос на планшетники довольно сильно упал, тогда как продажи ноутбуков, наоборот, возросли.

Аналитики из DispaySearch  подсчитали, что продажи лэптопов подскочили на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили почти 50 миллионов устройств в глобальном масштабе, тогда как планшетов было продано на 8% меньше. В принципе, все логично, планшетные компьютеры намного менее удобны в сравнении с мобильными ПК, в том числе из-за отсутствия удобной аппаратной клавиатуры. Помимо этого, они почти всегда менее производительны, да и Android на пару с iOS невозможно обучить всем трюкам, которыми владеет Windows. Корпорация Microsoft потирает ручки, ведь именно она спровоцировала рост спроса на ноутбуки, договорившись с крупными производителями о выпуске доступных моделей под управлением «Восьмерки».

Результат не заставил себя ждать, планшеты теряют популярность, а ноутбуки вновь перешли в наступление, но все же есть еще одна проблема в лице хромбуков. Последние — это своего рода недо-ноутбуки со слабой аппаратной начинкой и операционкой Google Chrome OS на борту, нефункциональной без подключения к Интернету. По результатам третьего квартала, хромбукам принадлежит 5% рынка лэптопов, и Microsoft готова на многое, лишь бы завладеть их долей. Остается добавить, что лидером в производстве ноутбуков стала китайская компания Lenovo (20% рынка), а за ней следуют HP и Dell с 19% и 12% соответственно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники