Изучением климата планеты Земля и составлением точных прогнозов погоды в 2017 году займется новый сверхмощный компьютер.

О том, что американские инженеры уже вовсю готовят новое чудо техники к эксплуатации, сообщает Национальный центр атмосферных исследований США. Новый суперкомпьютер, которому поручат следить за климатом и вовремя предупреждать человечество о стихийных бедствиях, получит имя Cheyenne в честь городка в штате Вайоминг. У машины будет рекордная производительность — 5,3 петафлопс (квадриллиона операций в секунду).

Супераппарат сменит на посту один из самых мощных компьютеров на планете Yellowstone, в настоящее время занимающийся глубоким исследованием климата. Ученые отмечают, что Cheyenne будет в 100 тысяч раз продуктивнее домашнего среднестатистического компьютера.

Если говорить о технических характеристиках, то известно, что Cheyenne создается на основе кластера процессоров архитектуры Intel Broadwell, который включает в себя более 4 тысяч ядер. Общий объем памяти составит примерно 313 ТБ.

Cheyenne будет работать под управлением операционной системы SUSE Linux Enterprise Server.

Источник: rueconomics.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники