Европейская комиссия (ЕК) намерена проверить скандальный польский закон о Конституционном суде (КС).   «Еврокомиссия проведет предварительную оценку данного вопроса относительно соответствия правовым нормам», — цитирует Associated Press вице-президента Еврокомиссии Франса Тиммерманса.   По его словам, это первый шаг в длительной процедуре, которая в конечном счете может привести к отзыву права голоса Польши в Европейском союзе.  

Тиммерманс в то же время подчеркнул, что ЕС в первую очередь будет добиваться диалога с Польшей.   Представители Польши и ЕС уже провели в Варшаве переговоры относительно поправок к закону о КС и еще одному о теле- и радиовещании.   В Польше парламент принял закон, изменяющий функционирование Конституционного суда, и это вызывает опасения по поводу авторитаризма правящей партии «Право и справедливость». Теперь для принятия любого решения КС необходимо две трети голосов среди 15 конституционных судей, а не простым большинством голосов.  

7 января президент Польши Анджей Дуда подписал поправки к закону о СМИ. Согласно документу, конкурсы на места в правлении и наблюдательном совете Польского общественного телевидения и Польского радио отменят, а их членов будет утверждать министр казначейства. Это решение вызвало критику со стороны Европейского вещательного союза, Ассоциации европейских журналистов и ЕК.   Ранее министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что Еврокомиссия не будет принимать никакого формального решения относительно Польши по результатам закрытого заседания 13 января.

Источник: rosbalt.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники