Экономика Мозамбика будет расти невероятно быстрыми темпами в 2021-2024 годах, считают аналитики Международного валютного фонда. 

Согласно их прогнозам, разработка газового месторождения Ровума позволит экономики Мозамбика расти на 24% в указанный период.

Однако после того, как производство сжиженного природного газа достигнет пика в 2028 году, рост ВВП замедлится до 3-4%.

Как считают эксперты, объем инвестиций в данный проект может достигнуть $100 млрд, а налоговые поступления в бюджет до 2045 года превысят $500 млрд. Совокупный объем запасов, по оценкам экспертов, составляет 180 трлн кубических футов (5 трлн кубометров) — этого хватит для обеспечения мирового спроса в течение двух лет.

В то же время в докладе МВФ отмечается, что из-за обвала цен на сырье экономика Мозамбика оказалась в крайне сложном положении. Курс национальной валюты, метикала, в 2015 году рухнул на 32%, продемонстрировав рекордное снижение среди африканских валют за исключением замбийской квачи.

Мозамбик, получивший независимость от Португалии в 1975 году, до недавних пор не имел собственных запасов нефти и располагал крайне скудными запасами газа. По ВВП на душу населения Мозамбик является одной из беднейших стран мира, и обнаружение крупных газовых месторождений на шельфе страны может существенно улучшить ее положение.

Источник: ktovkurse.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники